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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/10335

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Título: Produção de biomassa por linhagens de leveduras cultivadas em Opuntia ficus indica
Autor(es): Lins, Clarissa Izabel Matos
Palavras-chave: Leveduras; Extrato de Palma; Biomassa; Estresse salino; Bioprodutos
Data do documento: 31-Jan-2012
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Abstract: Opuntia ficus indica é uma cactácea utilizada na produção de bioprodutos, sendo rica em carboidratos. O extrato líquido do cladódio foi utilizado como substrato para a seleção de leveduras de interesse biotecnológico. Candida utilis, C. lipolytica, Saccharomyces cerevisiae e Kluyveromyces marxianus foram cultivadas no extrato obtido após retirada da epiderme, trituração e centrifugação. Alíquotas foram coletadas para análise de biomassa, açúcares redutores , pH e parâmetros cinéticos. K. marxianus apresentou maior taxa de crescimento (μ= 0,25h-1) e maior porcentagem de consumo de açúcar (95,68%). C. utilis apresentou melhor rendimento de biomassa em relação ao substrato consumido (Yx/s=2,69). C. lipolytica apresentou melhor perfil cinético, maiores valores de produção de biomassa (ΔXmax=10,93 g/l) e produtividade em 24 horas de cultivo (P= 0,58 g/l.h) em relação as outras leveduras testadas. A influência de diferentes concentrações salinas no crescimento da C. lipolytica cultivada em extrato de O. ficus indica foi testada com NaCl e KCl (0,1M, 0,25M, 0,50M, 1M, 2M, e 4M), assim como a influência do choque osmótico para o cultivo. No crescimento sob estresse a levedura foi tolerante a concentrações até 1M de NaCl e a 0,5M para o KCl. As concentrações maiores inibiram o crescimento. No choque osmótico, a concentração de 4M foi considerada letal para as células e a 2M sub-letal. As células de C. lipolytica parecem ter poder de adaptação contra estresse osmótico até a concentração de 1M.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/10335
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos

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