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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/10396
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | MENEZES, Tatiane Almeida de | |
dc.contributor.author | ARAÚJO, Verônica Fagundes | |
dc.date.accessioned | 2015-03-04T14:32:04Z | |
dc.date.available | 2015-03-04T14:32:04Z | |
dc.date.issued | 2012-01-31 | |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Verônica Fagundes. A indústria de cana-de-açúcar no Brasil: impactos sobre a desigualdade e a pobreza das famílias trabalhadoras. Recife, 2012. 105 folhas Tese (doutorado) - Universidade Federal de Pernambuco. CCSA, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2012. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/10396 | |
dc.description.abstract | O setor da cana-de-açúcar no Brasil está em expansão desde 1999 e tem se tornando um setor estratégico no mundo em razão do aumento da demanda dos bio combustíveis, fontes energéticas limpas, que têm contribuído positivamente na luta contra o aquecimento global e as mudanças climáticas, e têm sido apontados como “solução perfeita” para a crise energética. Na ultima década, esse setor vivenciou importantes transformações, especialmente devido a maior mecanização. Apesar do grande aumento, nos últimos anos, da produção dessa cultura no Brasil, nós não sabemos claramente qual o seu impacto social. Tendo em conta que esse é um setor que emprega uma parte considerável da população em alguns estados brasileiros, uma possível redução da desigualdade e pobreza nesse setor poderia melhorar substancialmente o padrão de vida desses estados. Este trabalho teve o objetivo de analisar se o crescimento do setor da cana-de-açúcar tem contribuído para reduzir desigualdade e pobreza no Brasil e em que medida. Utilizando os micros dados da PNAD-IBGE, de 1995 até 2009, a princípio, foi apresentado um panorama geral do crescimento, aspectos, mudanças e transformações ocorridas nesse setor, incluindo o padrão de concentração, bem como o grau de importância do setor sucroalcooleiro no contexto nacional dos principais estados produtores do Brasil. Também, foi feita uma decomposição do índice de Gini, buscando captar a contribuição do setor da cana-de-açúcar na redução da desigualdade e, finalmente, estimou-se o quanto pró-pobre foi o crescimento da produção da cana-de-açúcar. Avaliando a experiência do passado brasileiro e, apesar de algumas melhorias sociais, o setor de cana-deaçúcar não participa de forma importante para reduzir a desigualdade e a pobreza no Brasil. Anos de educação aparecem contribuindo de forma significativa e positiva na redução do índice de Gini do setor sucroalcooleiro, no entanto, o setor não tem contribuição positiva na redução da pobreza vivenciada no Brasil desde 2004. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Setor da cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.subject | Crescimento | pt_BR |
dc.subject | Desigualdade | pt_BR |
dc.subject | Pobreza | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.title | A indústria da cana-de-açúcar no Brasil: impactos sobre a desigualdade e a probreza das famílias trabalhadoras | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Economia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Veronica_Fagundes_TESE_2012.pdf | 1,09 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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