Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/12099
Compartilhe esta página
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | JAMELLI, Silvia Regina | |
dc.contributor.author | SILVA, Caênia Cristina Costa | |
dc.date.accessioned | 2015-03-11T19:55:20Z | |
dc.date.available | 2015-03-11T19:55:20Z | |
dc.date.issued | 2012-08-30 | |
dc.identifier.citation | SILVA, Caênia Cristina Costa. Má oclusão em pré-escolares: consistência alimentar e outros fatores associados. Recife, 2012. 79 f. : Dissertação (mestrado) - UFPE, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-graduação em Saúde da Criança e do Adolescente, 2012. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/12099 | |
dc.description.abstract | A consistência dos alimentos parece influenciar o crescimento e desenvolvimento craniofacial e as funções do sistema estomatognático, tendo uma ação positiva ou negativa. A idade pré-escolar é a fase adequada para avaliar os hábitos alimentares, promovendo uma dieta mais equilibrada. O objetivo deste estudo foi verificar se existe associação entre consistência dos alimentos consumidos e as oclusopatias, em crianças em idade pré-escolar. O estudo foi do tipo caso controle, realizado em centros municipais de educação infantil em Recife - PE, com 230 crianças de três a cinco anos, de ambos os sexos, divididas em dois grupos de 115 crianças cada: um grupo sem má oclusão e outro com má oclusão. As variáveis analisadas foram: oclusão dentária, consistência dos alimentos, hábitos de sucção nutritivos e não nutritivos, saúde oral e condições socioeconômicas. Os testes estatísticos utilizados foram: teste Qui-quadrado de Pearson ou teste Exato de Fisher, com significância para o valor de p≤0,05. Observou-se associação significante com a má oclusão para duração da amamentação, uso e duração de mamadeira e chupeta. As crianças que fizeram uso de chupeta apresentaram 5,5 vezes mais chances de desenvolver má oclusão que àquelas que não tinham o hábito. A sua permanência por mais de três anos, aumentou em 3,8 vezes as chances de ter oclusopatias. Já o uso de mamadeira aumentou em 3,2 vezes as chances de desenvolver alterações na oclusão. Para consistência alimentar não foi encontrada associação significante. Conclui-se que a consistência dos alimentos não afetou a oclusão no sentido transversal, vertical ou anteroposterior, porém os hábitos de sucção nutritivos e não nutritivos ainda são determinantes na causa das oclusopatias. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Má oclusão | pt_BR |
dc.subject | Crianças pré-escolares | pt_BR |
dc.subject | Hábitos de sucção | pt_BR |
dc.title | Má Oclusão em Pré-escolares: Consistência Alimentar e Outros Fatores Associados | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ARAÚJO, Cláudia Marina Tavares de | |
Aparece nas coleções: | Dissertações de Mestrado - Odontologia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Dissertação mestrado.pdf | 1,8 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons