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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBEZERRA, Ranilson de Souza
dc.contributor.advisorCARVALHO JÚNIOR, Luiz Bezerra de
dc.contributor.authorFERREIRA, Amália Cristine Medeiros
dc.date.accessioned2015-03-12T11:55:14Z
dc.date.available2015-03-12T11:55:14Z
dc.date.issued2014-02-28
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/12101
dc.description.abstractA α-amilase é uma endocarboidrase que atua na hidrólise de ligações glicosídicas α(1→4) presentes em polissacarídeos como o amido e glicogênio, gerando como produtos oligossacarídeos, dextrinas e maltose. Esta enzima corresponde à segunda classe de enzimas mais utilizadas na indústria, apresentando diversas aplicações biotecnológicas, principalmente nas indústrias alimentícia e de detergentes. A α-amilase é encontrada em diversos organismos, e pode ser obtida através de bactérias, fungos e tecidos animais e vegetais. Com o intuito de reduzir o impacto causado pelo avanço da indústria pesqueira, essas e outras classes de enzimas vêm sendo extraídas através do reaproveitamento dos resíduos pesqueiros. Neste trabalho, α-amilases foram obtidas através dos cecos pilóricos e intestinos do tambaqui, Colossoma macropomum, caracterizadas e avaliadas quanto ao seu uso como aditivo de limpeza em detergentes comerciais. Para isso, o extrato bruto obtido foi submetido a fracionamento salino utilizando sulfato de amônio, a fração 30-60% apresentou maior atividade, foi em seguida dialisada e aplicada a uma coluna de cromatografia p-aminobenzamidine-agarose (Sigma®). Após esse processo de purificação, foram realizados zimogramas e eletroforese SDS-PAGE, os resultados obtidos sugerem uma purificação parcial, e presença de isoformas. As α-amilases apresentaram atividade ótima no pH 7.0 e 8.5, respectivamente para AMY-1 (intestinos) e AMY-2 (cecos pilóricos). Foram termoestáveis durante 30 minutos a 40°C, e apresentando temperatura ótima de 40 e 45°C, respectivamente. As α-amilases foram fortemente inibidas pelos íons Hg+3 e Cu+2. Quanto ao seu uso como aditivo de detergentes, as α-amilases extraídas do tambaqui, foram significativamente estáveis durante incubação de 60 minutos com agente oxidante (H2O2 15%), surfactantes coleato de sódio, tween 20, tween 80 e SDS, sendo também compatíveis e estáveis com todas as marcas de sabão utilizadas neste trabalho. Estes resultados sugerem que estas enzimas possuem potencial aplicação na indústria de detergentes, podendo ser utilizadas como aditivo de limpeza. Adicionalmente, pode-se concluir que o reaproveitamento dos resíduos do tambaqui corresponde a uma fonte inovadora de α-amilase com alta atividade e aplicabilidade industrial.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectTambaquipt_BR
dc.subjectResíduo pesqueiropt_BR
dc.subjectα-amilasept_BR
dc.subjectDetergentes comerciaispt_BR
dc.titleAlfa-amilases do peixe amazônico tambaqui, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818), e sua compatibilidade com detergentes comerciaispt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia

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