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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/12122
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Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | CUNHA, Maria das Graças Carneiro da | |
dc.contributor.advisor | BEZERRA, Ranilson de Souza | |
dc.contributor.author | SANTOS, Fábio Marcel da Silva | |
dc.date.accessioned | 2015-03-12T12:38:44Z | |
dc.date.available | 2015-03-12T12:38:44Z | |
dc.date.issued | 2014-01-31 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/12122 | |
dc.description.abstract | Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), uma das espécies de peixe mais cultivadas no mundo, é uma importante fonte de proteínas de alta qualidade para os seres humanos. No entanto, assim como o pescado de um modo geral, é altamente susceptível à deterioração microbiológica e química. Dentre os processos de conservação de alimentos desenvolvidos, a defumação é um dos mais antigos meios utilizados para conservação de pescado ou produtos de origem animal. A defumação líquida é um método que utiliza os componentes da fumaça sob a forma de extrato líquido concentrado; fornecendo vários benefícios, tais como a eliminação de compostos cancerígenos e controle uniforme da cor e sabor do produto. A quitosana é um polissacarídeo, capaz de formar filmes e revestimentos comestíveis, que é obtido a partir da hidrólise alcalina do grupo N-acetil da quitina, o componente principal das carapaças de crustáceos. Óleos essenciais de plantas (EOs) são agentes antimicrobianos naturais interessantes para serem incorporados em filmes comestíveis, devido a estes extratos vegetais apresentarem características adicionais, tais como efeitos antimicrobianos e antioxidantes. O objetivo geral deste estudo foi avaliar a eficácia do revestimento de quitosana e quitosana contendo glicerol sobre a qualidade de tilápia do Nilo e preparar filmes de quitosana incorporados com óleos essenciais. O primeiro estudo avaliou os filés de tilápia revestidos com quitosana e filés com revestimento de quitosana com glicerol. As amostras foram armazenadas a 4°C por 12 dias para avaliação físico-química e microbiológica. Estudos posteriores avaliaram também a qualidade dos filés de tilápia submetidos a defumação líquida e utilizando revestimento de quitosana com glicerol. A defumação do pescado foi realizado com a imersão dos filés em solução de 20% NaCl (p/v) e posteriormente em 20 % fumaça líquida (v/v). Em seguida, os filés foram colocados em estufa a 50°C por 30 minutos. O revestimento com quitosana foi realizado antes das amostras irem para a estufa de secagem. O pescado defumado foi armazenado por 30 dias a 4°C. Posteriormente, a quitosana foi utilizada na preparação de filmes com incorporação de óleos essenciais (OEs), como o de citronela, copaíba e eucalipto, onde foram avaliadas as propriedades físicas e mecânicas desse filmes. A partir das análises pôde-se observar uma redução em alguns parâmetros físico-químicos, como pH e perda de massa em filés de tilápia revestidos com quitosana. O teor de umidade foi maior nos filés com o revestimento de quitosana e glicerol. A concentração de compostos reativos ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) foi menor em filés revestidos, e melhores resultados foram observados com a adição de glicerol. A contagem total de micro-organismos mesófilos e psicrotróficos foi menor nos filés revestidos. Alguns parâmetros físico-químicos, como a dosagem de bases voláteis totais nitrogenadas (BVT-N) e TBARS, foram reduzidos nos filés de tilápia com a defumação líquida. Houve mudança nas características de cor, textura e atividade de água, onde o revestimento de quitosana em filés defumados aumentou o efeito de conservação. Os filmes de quitosana demonstraram mudanças nas suas características físicas e mecânicas quando foram incorporados os OEs. A adição de alguns tipos de óleos proporcionou uma característica mais hidrofóbica para os filmes, além de alterar a cor, opacidade, espessura, permeabilidade ao vapor de água (WVP), teor de umidade e solubilidade dos filmes. Como conclusão, o revestimento de quitosana pode levar a uma melhor qualidade do pescado e prolongar a vida de prateleira de filés de tilápia do Nilo; além disso, a adição de OEs (citronela, eucalipto e copaíba) mudou algumas propriedades dos filmes de quitosana, o que pode trazer novas aplicações biotecnológicas para estes filmes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Oreochromis niloticus | pt_BR |
dc.subject | Quitosana | pt_BR |
dc.subject | Revestimento comestível | pt_BR |
dc.subject | Defumação líquida | pt_BR |
dc.subject | Filmes | pt_BR |
dc.subject | Óleos essenciais | pt_BR |
dc.title | Utilização de quitosana no revestimento de filés de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e na preparação de filmes incorporados com óleos essenciais | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Bioquímica e Fisiologia |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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