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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCORREIA, Maria Tereza dos Santos
dc.contributor.authorCARVALHO, Aline de Souza
dc.date.accessioned2015-04-10T18:09:17Z
dc.date.available2015-04-10T18:09:17Z
dc.date.issued2013-02-28
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/12958
dc.description.abstractApuleia leiocarpa (Voguel) J. F.Macbride, uma árvore com grande valor na indústria madeireira, é uma leguminosa (Fabaceae) encontrada na Caatinga. Lectinas são proteínas capazes de reconhecer e se ligar a carboidratos e glicoconjugados de acordo com sua especificidade e, por isso, têm diversas aplicações bioquímicas e biotecnológicas. Sementes de leguminosas são reconhecidas por serem boas fontes de lectinas. Este trabalho descreve a purificação, caracterização e a atividade antimicrobiana deApulSL (Apuleia leiocarpa seeds lectin). ApulSL foi extraída misturando a farinha das sementes em solução salina (NaCl 150 mM), gerando o extrato bruto (EB) que foi aplicado em cromatografia emcoluna de quitina eluida com ácido acético 1M, obtendo-se um único pico ativo. A ApulSL é termorresistente (100°C/2h) e íon dependente (Mn2+), tem caráter ácido e afinidade por N-acetilglicosamina, D(-)-arabinose e azocaseína. Trata-se de uma proteína com estrutura conformacional desordenada, com resíduos de tirosina no cerne hidrofóbicoe um peso molecular nativo de 55,8 kDa, mas que em condições desnaturantes e redutorasse desdobra emtrês a quatro oligopeptídeos, sendo portanto, uma proteína oligomérica. A análise emMALDI TOF/TOF detectou vários peptídeos, mas não houve homologia suficiente (< 30%) entre os peptídeos detectados e o banco de dados de proteínas para a elucidação da sequência primária. A ApulSLapresentouatividade inibitória e bactericida contra três variedades de Xanthomonas campestris, como também inibiu outras cepas gram-negativas e gram-positivas. Em conclusão, a ApulSL é uma lectina sem registros anteriores na literatura e que apresentou potencial antimicrobiano contra a espécie Xanthomonas campestrispt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq; FACEPE; CAPESpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectLectinapt_BR
dc.subjectApulSLpt_BR
dc.subjectApuleia leiocarpa.pt_BR
dc.subjectXanthomonas campestris.pt_BR
dc.titlePurificação e caracterização de lectinas em sementes de Apuleia leio carpa (VOGEL) J.F. Macbride (FABACEAE): Potencial Antimicrobiano.pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coSILVA, Márcia Vanusa da
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia Vegetal

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