Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PINHEIRO, Ulisses dos Santos-
dc.contributor.author: LIMA, Lucas Ramos Costa-
dc.date.issued: 2015-02-26-
dc.description.abstract: Ephemeroptera é um grupo de insetos aquáticos e importante componente de ambientes dulciaquícolas. O conhecimento sobre esse grupo no Brasil aumentou nos últimos anos, principalmente na Região Nordeste, contribuindo para reduzir lacunas de conhecimento. Das 10 famílias de Ephemeroptera reportadas para o Brasil, Caenidae é uma das mais amplamente distribuídas no mundo. Brasilocaenis Puthz, 1975, juntamente com outros três gêneros, é um dos representantes sulamericanos da família. Exceto pela morfologia bem diferenciada da genitália masculina, as espécies desse gênero são muito similares a algumas espécies sulamericanas de Caenis Stephens, 1836 (Caenidae). Este trabalho apresenta uma lista atualizada das espécies de Ephemeroptera do Estado de Pernambuco, Nordeste Brasileiro, e realizar a primeira proposta filogenética para o gênero Brasilocaenis. Baseado na bibliografia e coletas em vários rios e riachos de 27 municípios e 74 localidades, 16 espécies e 10 gêneros são reportados pela primeira vez para Pernambuco, aumentando de 43 para 59, o número de espécies para o Estado. Com estes resultados, Pernambuco se torna o Estado com o maior número de espécies na Região Nordeste do Brasil. Além disso, Caenis chamie Alba-Terce dor & Mosquera, 1999 é reportado pela primeira vez para o Brasil. Para analisar a relação de Brasilocaenis e gêneros relacionados, foram examinados aparentes subgrupos por meio caracteres morfológicos. A primeira análise filogenética de Brasilocaenis é proposta baseada em uma matriz de 10 caracteres contínuos e 24 discretos analisados sob pesagem implícita. O gênero é recuperado como monofilético e redefinido baseado nas redescrições de adultos machos e ninfas do material tipo ou recém coletados, e de três novas espécies descritas a partir de imagos de ambos os sexos e ninfas. Baseada nesses resultados, uma análise biogeográfica foi conduzida baseada nos registros distribucionais de cada espécie usada na análise filogenética, encontrando dois eventos vicariantes.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Insetos aquáticos
dc.subject: Efemerópteros
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Filogenia
dc.title: Taxonomia de Ephemeroptera (Insecta) do Estado de Pernambuco, com análise filogenética e biogeográfica de Brasilocaenis Puthz, 1975 (CAENIDAE)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SALLES, Frederico Falcão-
dc.publisher.initials: UFPE-
dc.publisher.country: Brasil-
dc.degree.leveldoutorado-
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal-
dc.description.abstractx: Ephemeroptera is a group of aquatic insects and important biotic component of freshwater ecosystems. The knowledge about the distribution of Ephemeroptera in Brazil has increased in recent years, contributing to reduce the gaps of distribution. Of the ten families of Ephemeroptera recorded for Brazil, Caenidae is one of the most widespread in the world. BrasilocaenisPuthz, 1975 is a representative South American genus of Caenidae. Except the very differentiate male genitalia, the species of this genus are very similar to some South American species of Caenis Stephens, 1835. This paper presents an updated checklist of the species of Ephemeroptera from Pernambuco State, Northeastern Brazil and performs the first phylogenetical proposal to genus Brasilocaenis. Based on bibliography and collections from numerous rivers and streams of 27 counties and 74 localities, 16 species and 10 genera are recorded for the first time from Pernambuco State, increasing from 43 to 59 the number of known species. With these results, Pernambuco becomes the state with highest number of species in Northeastern Region of Brazil. Moreover, Caenis chamie Alba-Tercedor & Mosquera, 1999 is reported for the first time from Brazil. To analyse the relationship within Brasilocaenis and related genera, we examined apparent subgroupings by morphological characters. This first phylogenetic analysis of Brasilocaenisis proposed based on a matrix of ten continuous and 24 discrete characters analysed under implied weights. The genus is recovered as monophyletic and redefined based on redescription of male imagos and nymphs from the holotype and/or fresh material, and from three new species described from imagos of both sexes and nymph. Based on these results, a biogeographical analysis was conducted, based on distributional records for each species of the phylogenetic analysis, finding two main vicariant events.-
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia Animal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Tese versão final Lucas.pdf7.67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons