https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/13896
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | AMARAL, Maria das Vitórias Negreiros do | - |
| dc.contributor.author | TAVARES, Luciana dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2015-03-12 | - |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo principal compreender as interferências do Enem no ensino de Arte no Ensino Médio e investigar se houve alteração na atuação do professor em seu ensino. A pesquisa qualitativa com investigação documental e de campo contempla o período compreendido entre 2009 e 2013, no Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Pernambuco (CAp) e no Colégio Equipe, da rede privada de ensino. Nesse percurso, refletimos sobre as práticas pedagógicas, o currículo eleito nas escolas e as concepções de Arte de professores e estudantes observadas no período determinado, identificando a interpretação da obrigatoriedade do ensino de Arte. Outra questão foi, também, se a presença de questões de Arte no Enem têm influenciado na condução do ensino de Arte nessas escolas. Para tanto, fui em busca de provas do Enem, planos políticos pedagógicos e planos educacionais, avaliações do componente Arte, fichas de aula e planos de aula. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os professores e questionários com os estudantes. Os dados obtidos foram catalogados e analisados a luz da metodologia de análise do conteúdo e registrados no desenvolvimento do texto. A pesquisa mostrou que o ensino da Arte no Ensino Médio não está relacionado aos processos seletivos; nem quanto a seleção dos conteúdos feita pelo professor, nem quanto a motivação despertada nos estudantes. O referencial teórico metodológico foi baseado no histórico do ensino de Artes no Ensino Médio, nas provas do Enem e nos relatos de questionários e entrevistas e em pesquisas online. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Artes | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Médio | pt_BR |
| dc.subject | Currículo | pt_BR |
| dc.subject | Enem | pt_BR |
| dc.title | A arte que a todos seduz: diálogo entre o ensino médio e o Exame Nacional do Ensino Médio | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | - |
| dc.publisher.country | Brasil | - |
| dc.degree.level | mestrado | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Artes Visuais | - |
| dc.description.abstractx | This work aims to understand the ENEM interferences in Arts teaching in High School, and whether there was alteration in the teacher’s performance in his teaching. The qualitative research with and investigation of field documentation covers the period between 2009 and 2013 in the Application School of the Federal University of Pernambuco (CAp) and in a private school named Equipe. It was necessary to reflect on teaching practices, on the elected curriculum in schools and on the teachers’ and students’ Art conceptions observed in the given period, identifying the interpretation of the mandatory teaching of Art and if the presence of questions about Art in ENEM have influenced the teaching of Arts in these schools. Therefore, I searched ENEM exams, Political Pedagogical Plans and Educational Plans, Art component evaluations, class records and lesson plans. Semi-structured interviews were conducted with teachers and questionnaires with students. The obtained data were cataloged and analyzed in light of discourse analysis methodology and recorded in the development of the text. The research showed that the teaching of Art in high school is not related to the selection processes, neither to the selection of content by the teacher, nor to the motivation aroused in students. The theoretical framework was based on the history of Arts teaching in High School, on the ENEM exams, on the reports from questionnaires and interviews and on online surveys. | - |