https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/13936
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MAIA, Leonor Costa | - |
| dc.contributor.author | MELO, Roger Fagner Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2015-02-24 | - |
| dc.description.abstract | Fungos coprófilos representam um restrito grupo de sapróbios especialmente adaptados a viver e se alimentar de excrementos de herbívoros, sendo importantes componentes de diver sos ecossistemas. Considerando como hipótese que uma alta diver sidade específica pode ser encontrada, com diferenças significativa nas comunidades sobret udo entre área de vida dos animais, este trabalho teve como objetivo conhecer a diversidade e aspectos ecológicos de fungos coprófilos em Pernambuco. Um total de 270 amostras de excrementos bovinos, caprinos e equinos, coletadas durante 20 meses, em áreas que compõem um gradiente edafoclimático indo do litoral (Recife - complexo Mata Atlântica), mais úmido, passando pelo agreste (Caruaru) até o sertão semiárido (Serra Talhada), ambos complexo Caatinga. Foram registradas 1304 ocorrências de fungos coprófilos, sendo identificadas 145 espécies, das quais 115 (79,31%) pertencem a Ascomycota, seguidas por Mucoromycotina (17; 11,72%) e, finalmente, por espécies de Basidiomycota (13; 8,27%). Saccobolus citrinus é a espécie coprófila dominante em Pernambuco, com 107 registros de ocorrência (8,23%). Podospora é o gênero mais rico, com 12 espécies identificadas. Quatro novos táxons são apresentados, incluindo três espécies e um gênero. Cinquenta e uma espécies constituem novos registros para o Brasil. Todas as espécies identificadas foram descritas, com a distribuição geográfica e registros de habitat. Fotografias e ilustrações dos espécimens e uma chave de identificação para os fungos coprófilos de Pernambuco são apresentadas. A Teoria da Estratégia é sugerida para elucidação da estrutura e da dinâmica das comunidades observadas, e as relações entre a importância relativa da competição, da tolerância a estresses e às perturbações são discutidas. O fator mais importante na composição específ ica da micobiota coprófila pernambucana é o tipo de substrato, em detrimento da área de coleta, contrariando a hipótese inicial do trabalho. Um gradiente de sibalização, menor em excrementos bovinos, intermediár io em equinos e maior em caprinos, ocasionou um gradiente de estrutura das comunidades, favorecendo a presença de formas conidiais e mucoromicetos não-piloboláceos no fim do gradiente e de formas coprófilas típicas, competitivas, no começo. As variáveis pluviométricas mostraram fraca correlação com parâmetros das comunidades. Foi realizada também revisão de 116 exsicatas de ascomicetos copróf ilos no Herbár io URM. Dessas, excetuando as 42 adições recentes revisadas, 24 tiveram identificação confirmada, 24 foram redeterminadas e 26 mostraram-se inconsistentes para revisão. Como contribuição ao conhecimento da micobiota coprófila brasileira, foi elaborado um checklist contendo os 291 nomes de espécies de fungos registradas em excrementos no Brasil, assim como chaves para identificação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Ascomycota | pt_BR |
| dc.subject | diversidade | pt_BR |
| dc.subject | ecologia de fungos | pt_BR |
| dc.subject | Sordariales | pt_BR |
| dc.subject | Pezizales | pt_BR |
| dc.subject | taxonomia | pt_BR |
| dc.title | Fungos Coprófilos de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTIAGO, André Luiz Cabral Monteiro de Azevedo | - |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Coprophilous fungi represent a restricted group of saprobes specially adapted to live and feed on herbivore dung, being an important component of many ecosystems. Considering the hypothesis that high species diversity can be accessed, with significant differences in the communities especially bet ween the collection area, this study aimed to access the diversity and ecology of coprophilous fungi from Pernambuco. A total of 270 samples of cattle, goar and horse dung was collected for 20 months in areas that compose an edaphic and climatic gradient going from the coast (Recife - Atlantic Forest complex), more humid, through the Agreste (Caruaru) to the semi-arid Sertão (Serra Talhada), both Caatinga complex. A total of 1304 ocurrences of coprophilous fungi was recorded, with 145 species identified species, of which 115 (79.31%) belongs to Ascomycota, followed by M ucoromycotina (17; 11.72%) and finally by species of Basidiomycota (13; 8.27%). Saccobolus citrinus is the dominant coprophilous species in Pernam buco, with 107 records (8.23%). Podospora is the richest genus, with 12 identified species. Four new taxa are presented, including three species and one genus. Fifty-one species are new records for Brazil. All identified species weredescribed, with the geographic distribution and habitat records. Pictures and illustrations of specimens and an identification key for the coprophilous fungi from Pernambuco are presented. The Theory of Strategy is suggested for the understanding the structure and dynamics of the studied communities, and the relationship bet ween the relative importance of competition, stress tolerance and disturbance are discussed. The most important factor influencing specific composition of these fungi is the type of substrate, and not the collection area, as thought on the initial hypothesis. Apelletization gradient, lower in cattle dung, intermediate in horse dung and higher in goat dung caused a gradient on the community structure, favoring the presence of conidial states and nonpilobolaceous mucoromycetes at the end of the gradient and typical coprophilous species, competitive, on the begining. Variables associated with the rainfall showed little impact on the communities parameters. It was also performed a review of 116 exsiccates containing coprophilous ascomycetes in the Herbarium URM. Among these, excluding the 42 recent additions reviewed, 24 had its identification confirmed, 24 were redetermined and 26 proved inconsistent for review. As a contribution to the knowledge of the brazilian coprophilous mycobiota, a checklist was provided, containing 291 names of fungal species recorded in dung in Brazil, as well as identification keys. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia de Fungos | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Tese_Roger_Fagner_Ribeiro_Melo_PPGBF.pdf | 11.15 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons