Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LESSA, Rosângela Paula Teixeira-
dc.contributor.author: SANTANDER NETO, Jones-
dc.date.issued: 2015-02-27-
dc.description.abstract: Aspectos da dinâmica populacional de Urotrygon microphthalmum foram estudados através de espécimes capturados entre março de 2010 e março de 2012 como fauna acompanhante da pesca de arrasto de camarão na costa do estado de Pernambuco, Brasil. O tamanho de maturidade estimado foi 187,74 e 198,73 mm de CT para machos e fêmeas, respectivamente e a fecundidade foi de 1,85 embriões/fêmea. A gestação foi estimada entre 4 e 5 meses e o ciclo reprodutivo é assincrônico e bianual. O modelo que melhor descreveu o crescimento da espécie foi o de von Bertalanffy. Houve diferenças significativas entre os sexos e os parâmetros de crescimento para machos foi L∞ = 249,18 cm, k = 0,5465, t0= -1,04 anos e para fêmeas foi L∞ = 286,01 cm, k = 0,3457, t0= -1,41 anos. A idade de maturidade para machos e fêmeas foi de 1,52 e 2,02 anos, respectivamente. Foram identificados 31 itens alimentares na dieta da espécie, a qual apresenta hábito alimentar invertívoro carcinofágico. As dietas entre machos e fêmeas mostraram-se similares e não foi verificada a mudança ontogenética da dieta. Foram observados indícios de declínio populacional a partir de cenários simulados de impacto antropogênico com níveis de mortalidade por pesca acima de 0,100. Em virtude de não apresentar valor de mercado e não existir captura dirigida a espécie, sugere-se a obrigatoriedade da devolução ao mar de indivíduos ainda vivos para assegurar a conservação da espécie. A raia U. microphthalmum é considerada como deficiente de dados segundo avaliação sobre o risco de extinção da fauna brasileira, porém estas informações associadas ao esforço de pesca atual ao qual está submetida a espécie, sugere-se que a espécie seja realocada para a categoria próxima de ameaça.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Reprodução
dc.subject: Crescimento
dc.subject: Alimentação
dc.subject: Análise demográfica
dc.subject: Raia
dc.subject: Dinâmica populacional
dc.title: Dinâmica populacional da raia Urotrygon microphthalmum DELSMAN, 1941 no Nordeste do Brasil
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPE-
dc.publisher.country: Brasil-
dc.degree.leveldoutorado-
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal-
dc.description.abstractx: Population dynamics aspects of Urotrygon microphthalmum were studied through specimens collected between March 2010 and March 2012 as bycatch of shrimp trawling in state coast of Pernambuco, Brazil. The estimated maturity size was 187.74 and 198.73 mm TL for males and females, respectively and fecundity was 1.85 embryos/female. The pregnancy was between 4 and 5 months and the reproductive cycle is asynchronous and biannual. The model that best described the growth of the species was the von Bertalanffy. There were significant differences between the sexes and the growth parameters for males was L∞ = 249.18 cm, k = 0.5465, t0 = -1.04 years and for females was L∞ = 286.01 cm, k = 0,3457, t0 = -1.41 years. The age of maturity for males and females were 1.52 and 2.02 years, respectively. We identified 31 food items in the diet of the species, which feeds mainly on crustaceans among other invertebrates. Diets between males and females were similar and there was no ontogenetic diet change verified. Evidence of population decline was observed from simulated scenarios of anthropogenic impact with fishing mortality levels above 0.100. Since this species do not show any value to local market and there is no catch directed, we suggest the mandatory discarding of still living individuals to ensure the conservation of the species. U. microphthalmum is considered data deficient second evaluation on the risk of extinction of the Brazilian fauna, but these data associated with current fishing effort which is subject to species, suggest that the species can be reallocated to the near threatened category.-