https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/13995
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SALGADO, Ana Carolina | - |
| dc.contributor.author | MACIEL, Paulo Roberto Moreira | - |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
| dc.description.abstract | Com o desenvolvimento das tecnologias para Internet e sua utilização em larga escala, as consultas a bancos de dados não são mais realizadas como anos atrás, quando os usuários tinham um perfil conhecido e realizavam suas consultas em computadores de mesa, por meio de aplicações dedicadas. Atualmente, com a descentralização e o aumento massivo da distribuição de informação, há uma grande variedade de fatores presentes durante uma consulta, que podem influenciar na adequação e relevância das respostas fornecidas ao usuário, tais como: preferências pessoais, localização (e.g. casa, trabalho, hotel, avião), clima (e.g. chuvoso, ensolarado) ou dispositivo usado. Esses fatores usualmente não são levados em consideração, quando da realização de consultas a bancos de dados. O conjunto de condições e influências relevantes que tornam uma situação única e compreensível é entendido como contexto. Elementos contextuais são definidos como qualquer dado, informação ou conhecimento que permite caracterizar uma entidade em um domínio. O conjunto dos elementos contextuais instanciados, necessários para apoiar uma tarefa em um dado momento, denota o contexto. Embora adotem tecnologia madura e consagrada, os Sistemas Gerenciadores de Bancos de Dados relacionais não possuem os recursos necessários para responder consultas considerando o contexto. Este trabalho propõe uma abordagem denominada Texere, para que consultas a bancos de dados relacionais sejam dotadas de sensibilidade a contexto. A hipótese concebida para a solução do problema baseia-se na análise dos elementos contextuais associados a uma consulta (oriundos da aplicação, do dispositivo, do usuário e dos ambientes físico e computacional) e na utilização de diretivas de reescrita, capazes de alterar consultas convencionais, para que retornem respostas mais adequadas ao contexto sob as quais foram realizadas e mais relevantes para o usuário. Para avaliação do trabalho, experimentos foram realizados com um protótipo. A análise dos resultados produzidos pelo julgamento de usuários evidencia a viabilidade da abordagem e ganhos na adequação ao contexto e relevância das respostas produzidas pelas consultas reescritas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Sensibilidade a contexto | pt_BR |
| dc.subject | Preferências | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas Gerenciadores de Bancos de Dados | pt_BR |
| dc.title | Uma abordagem baseada em contexto para reescrita de consultas a bancos de dados relacionais | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | TEDESCO, Patrícia Azevedo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | With the development of Internet technologies and their large scale usage, database queries have evolved from situations where users had a known profile and submitted their queries on desktop computers through dedicated applications to situations with decentralized and massive information distribution. However, there are a variety of factors which may influence the appropriateness and relevance of the answers provided to users' queries, such as: personal preferences, location (e.g. home, work, hotel, plane), climate (e.g. rainy, sunny), and device used. These factors are not usually taken into consideration when submitting queries to databases. This set of relevant conditions and influences that make a situation unique and understandable is called context. Contextual elements are defined as any data, information or knowledge that allows us to characterize an entity in a domain. The set of instantiated contextual elements needed to support a task at a given time denotes the context. Although database management systems (DBMS) are a mature, widely known technology and are considered to be the most efficient systems to manage and respond to structured data queries, they currently lack the resources needed to meet the demand for information that is adapted to the current context. This work proposes an approach named Texere, that endows conventional relational database queries with context sensitivity. The solution is based on the analysis of contextual elements associated with a query (arising from the application, device, user and physical and computational environments) and the use of directives for query rewriting able to alter queries devoid of context awareness to others whose answers are more appropriate to the context in which they were made and thus are more relevant to the user. For the evaluation of this work, experiments were performed with a prototype. The results produced by the users’ evaluation points to the feasibility of the approach and gains in adaptation to the context and relevance of the answers produced by the rewritten queries. | pt_BR |