Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MÜTZENBERG, Demétrio da Silva-
dc.contributor.author: MATOS, Francisco de Assis Soares de-
dc.date.issued: 2015-02-20-
dc.description.abstract: A presente pesquisa analisa 84 representações rupestres antropomórficas localizadas na Microrregião do Cariri Ocidental paraibano, mais especificamente em territórios do município de Camalaú, objetivando evidenciar as suas formas de apresentação gráfica e suas relações com as particularidades ambientais. Para o seu desenvolvimento foram analisados 10 sítios com presença de registros rupestres, inseridos em duas microbacias de drenagem, a do Rio Monteiro e a do Rio Paraíba, principal corpo d´água da região. Há um divisor hidrográfico marcante entre as duas redes de drenagem, formado pelas serras da Rajada, Caroá e Lamarão. Dentro desse contexto, dois sítios encontram-se na rede de drenagem do Rio Monteiro e oito na do Rio Paraíba. Através da classificação das 84 representações, com base nas três dimensões caracterizadoras do fenômeno gráfico: temática, cenografia e técnica, foi possível a determinação de 13 tipos gráficos. Esses tipos, além de apresentarem formas de apresentação específicas para a área de pesquisa, apresentam características próximas às formas de apresentação gráficas já determinadas para a região Nordeste. As representações antropomórficas encontram-se restritas à rede de drenagem do Rio Paraíba, abarcando suas diferentes particularidades ambientais. Na microbacia do Rio Monteiro não foi evidenciado nenhuma representação antropomórfica, o que pode denotar preferências de inserção espacial para essas representações na área de pesquisa, decorrentes de escolhas sociais e/ou naturais dos grupos realizadores.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Registro rupestre
dc.subject: Cariri Ocidental paraibano
dc.subject: Tipos gráficos
dc.subject: Distribuição espacial
dc.title: Os antropomorfos no registro rupestre do semiárido paraibano: caracterização das representações na Microrregião do Cariri Ocidental
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPE-
dc.publisher.country: Brasil-
dc.degree.levelmestrado-
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Arqueologia-
dc.description.abstractx: This research analyzes 84 prehistoric anthropomorphic representations in the microregion of Cariri Ocidental paraibano, more specifically in the municipality of Camalaú, aiming to show their graphical forms of presentation and their relationships with environmental context. Ten sites were analyzed with presence of rock art, inserted in two drainage basins, the Monteiro and the Paraíba River. There is a remarkable hydrographic frontier between the two drainage systems, formed by the Rajada, Caroá e Lamarão mounts. In this context, two sites are in Monteiro River drainage network and eight in the Paraiba River. Through the classification of 84 representations, based on the three dimensions which characterize the graphic phenomenon: theme, scenography and technique, 14 graphic units was defined. These units have similar characteristics to the forms of graphical presentation already determined for the Northeastern Brazil, in addition to presenting specific presentation forms to the research area. The anthropomorphic representations are restricted to the drainage network of the Paraiba River, related to their particular environmental characteristics. Anthropomorphic representations were not observed in Monteiro River watershed. This shows the preferences of spatial choice for these representations in the research area arising from social and / or natural choices of the painters.-