https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/14220
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Cláudia | - |
dc.contributor.author | AMARAL, Alencar de Miranda | - |
dc.date.issued | 2015-05-28 | - |
dc.description.abstract | A presente tese de doutorado esta direcionada a análise e compreensão dos movimentos populacionais Tupiguarani e seus reflexos sobre o labor oleiro destes indígenas. Todavia, nosso interesse não foram as “grandes rotas migratórias”, e sim a investigação dos mecanismos da mobilidade Tupiguarani na porção pernambucana da Chapada do Araripe, onde os sítios localizados, até o momento, revelam a instalação de assentamentos em duas unidades geo-ambientais (Depressão Sertaneja e Chapada). Assim, objetivamos examinar os meandros da circulação humana com vistas a compreender a ligação deste comportamento com a exploração dos recursos naturais e características da tecnologia cerâmica; buscando ainda determinar como as diferenças ambientais vigentes em nossa área de estudo influenciaram as estratégias de mobilidade e a atividade oleira dos ceramistas Tupiguarani. Para tanto, lançamos mãos de técnicas arqueométricas (fluorescência de raio X, termoluminescência), projeções cartográficas (caminhos ótimos) e desenvolvemos um modelo para identificação e análise da mobilidade residencial Tupiguarani a partir dos artefatos cerâmicos. De modo geral, as informações levantadas indicam que a distribuição diferencial de recursos tenha promovido a adoção de estratégias de mobilidade logística distintas nas áreas de Chapada e Depressão Sertaneja. Contudo, a dualidade na implantação dos sítios não subentende a existência de procedimentos distintos na fabricação da cerâmica, nem a utilização de estratégias de mobilidade residencial diferentes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Arqueologia | pt_BR |
dc.subject | Migração interna | pt_BR |
dc.subject | Mobilidade residencial | pt_BR |
dc.subject | Índios Tupi | pt_BR |
dc.subject | Índios - Cerâmica - Chapada do Araripe | pt_BR |
dc.title | “Andanças” Tupiguarani na Chapada do Araripe: análises das correlações entre mobilidade humana, tecnologia cerâmica e recursos ambientais. | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ALBUQUERQUE, Marcos | - |
dc.publisher.initials | UFPE | - |
dc.publisher.country | Brasil | - |
dc.degree.level | doutorado | - |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Arqueologia | - |
dc.description.abstractx | This doctoral thesis is directed toward analyzing and understanding Tupiguarani population movements and its effects on their ceramic working. Meanwhile, our interest was not the “great migration routes”, but the investigation of the mechanisms of Tupiguarani mobility in the Chapada do Araripe (Pernambuco, Brazil), where the localized sites have yet revealed the installation of settlements in two geoenvironmental units (Depressão Sertaneja and Chapada). We aimed to examine human circulation in order to understand the connection between this behavior, the exploitation of natural resources, and the characteristics of the ceramic technology. We aimed also to determine how the environmental differences in the studied area influenced the Tupiguarani mobility strategies and the ceramists activity. To this end, we resorted to archaeometric techniques (X-ray fluorescence, thermoluminescence) and map projections (least cost paths). We developed a model for identification and analysis of Tupiguarani residential mobility based on ceramic artifacts. In general, the information obtained indicated that the differential distribution of resources has promoted the adoption of different logistic mobility strategies. However, the settlements environmental characteristics do not imply the existence of distinct procedures in the manufacture of ceramics, or the use of different residential mobility strategies. | - |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Arqueologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Tese Alencar de Miranda Amaral - PPG Arqueologia.pdf | 14,81 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons