https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/14901
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Fabio Queda Bueno da | - |
dc.contributor.author | MAGALHÃES, Cleyton Vanut Cordeiro de | - |
dc.date.issued | 2015-02-25 | - |
dc.description.abstract | Context: Two recent mapping studies which were intended to verify the current state of replication of empirical studies in Software engineering (SE) identified two sets of studies: empirical studies actually reporting replications (published between 1994- 2012) and a second group of studies that are concerned with definitions, classifications, processes, guidelines, and other research topics or themes about replication work in empirical software engineering research (published between 1996- 2012). Objective: The goal of this work is to analyse and discuss the contents of the second set of studies about replications to increase our understanding of the current state of the work on replication in empirical software engineering research. Method: The systematic literature review method was applied to build a systematic mapping study, in which the primary studies were collected by two previous mapping studies covering the period 1996-2012 complemented by manual and automatic search procedures that collected articles published in 2013. Results: We analysed 37 papers reporting studies about replication published in the last 17 years. These papers explore different topics related to concepts and classifications, guidelines, and discuss theoretical issues that are relevant for our understanding of replication in our field. We also investigated how these 37 papers have been cited in the 135 replication papers published between 1994 and 2012. Conclusions: Replication in SE still lacks a set of standardized concepts and terminology, which has a negative impact on the replication work in our field. To improve this situation, it is important that the SE research community engage on an effort to create and evaluate taxonomy, frameworks, guidelines, and methodologies to fully support the development of replications. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Capes | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.publisher | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de software. Replicação de estudos empíricos | pt_BR |
dc.title | Investigations about replication of empirical studies in software engineering: findings from a mapping study | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Contexto. Dois mapeamentos sistemáticos recentes que tiveram o objetivo de verificar o atual estado das pesquisas sobre replicação de estudos empíricos em Engenharia de Software (ES) identificaram dois conjuntos de estudos: o primeiro conjunto apresenta estudos empíricos que realizaram replicações (publicados entre 1994 e 2012) e o segundo conjunto apresenta pesquisas relacionadas a definições, classificações, processos, guidelines e outros tópicos de pesquisa sobre replicações de estudos empíricos em Engenharia de Software (publicados entre 1996 e 2012). Objetivo: O objetivo deste trabalho é analisar o conteúdo do segundo conjunto de estudos com o intuito de compreender melhor o atual estado das pesquisas sobre replicações de estudos empíricos em Engenharia de Software. Método: O método de revisão sistemática da literatura foi utilizado para construir um mapeamento sistemático, no qual, os estudos primários analisados foram coletados em dois mapeamentos sistemáticos realizados anteriormente, cobrindo o período de 1996 a 2012. Este período foi complementado por um processo de busca manual e automática que obteve artigos publicados em 2013. Resultados: Foram analisados 37 artigos que relatam estudos sobre replicação publicados nos últimos 17 anos. Estes artigos exploram diferentes tópicos relacionados a conceitos e classificações, apresentam guidelines e discutem questões teóricas que são relevantes para a compreensão de replicações em Engenharia de Software. Também foi investigado como estes 37 artigos foram citados em 135 replicações publicadas entre 1994 e 2012. Conclusões: Replicação em Engenharia de Software ainda necessita de um conjunto de conceitos padronizados e uma terminologia, pois isso traz um impacto negativo nos trabalhos de replicação nesta área. Para melhorar esta situação, é importante que os pesquisadores de Engenharia de Software integrem esforços para a criação de e avaliação de uma taxonomia, frameworks, guidelines e metodologias que possam apoiar o desenvolvimento de replicações. | pt_BR |