Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pitta, Maira Galdino da Rocha-
dc.contributor.author: ROCHA JÚNIOR, Laurindo Ferreira da-
dc.date.issued: 2013-02-02-
dc.description.abstract: A artrite reumatoide (AR) é uma doença autoimune inflamatória sistêmica que tem como característica principal o acometimento articular. As citocinas estão diretamente implicadas na patogênese da AR. Este trabalho objetivou determinar os níveis de citocinas da via Th17, particularmente IL-17A e IL-22 e correlacionar seus níveis séricos com dados clínicos, demográficos, radiológicos e laboratoriais de pacientes com AR, bem como avaliar a atividade imunomoduladora do novo derivado tiazolidínico LPSF/TM17. Os pacientes foram provenientes do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). A coleta de dados clínico-demográficos foi realizada por questionário específico e os pacientes que preencheram os critérios de inclusão realizaram coleta do sangue periférico. A quantificação de citocinas foi realizada em 83 pacientes e 30 controles saudáveis por ELISA. Os níveis de IL-22 mostraram-se aumentados nos pacientes (média 432,37 pg/ml) quando comparados aos controles (67,45 pg/ml), p<0,001. Houve correlação da IL-22 com os índices clínicos de atividade de doença DAS28 (p = 0.037) e CDAI (p = 0.013). Houve correlação dos níveis desta citocina com a presença de erosões radiográficas (p = 0.0001) e com a presença do autoanticorpo fator reumatoide (p = 0.001). Visando avaliar o efeito imunomodulador do LPSF/TM17, foram dosadas citocinas em sobrenadantes de culturas de células mononucleares periféricas após estimulação com PMA e Ionomicina de parte destes pacientes com AR (IFNγ, IL-17A, IL-6 e IL-22). O LPSF/TM17 inibiu significativamente a produção de IFNγ na concentração de 100μM e de IL-17A e IL-22 nas concentrações de 1, 10 e 100 μM (p<0,05). Este estudo foi pioneiro em associar os níveis de IL-22 com a gravidade da doença implicando importante papel desta citocina na patogênese da AR. O presente estudo mostrou a associação da IL-22 na patogênese da AR e que, nessa doença, o LPSF/TM17 pode ser importante na abordagem terapêutica, uma vez que inibiu citocinas envolvidas na doença (IFNγ, IL-17ª e IL-22).
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Artrite reumatoide
dc.subjectderivado tiazolidínico
dc.subject: CDAIpt_BR
dc.subject: DAS28
dc.subjectinterleucina-22
dc.subjectinterleucina-17Apt_BR
dc.title: Determinação de citocinas da via TH17 e da atividade imunomoduladora do novo derivado Tiazolidínico LPSF/TM17, agonista do PPARy, em células do sangue periférico de pacientes portadores de artrite reumatoide
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: DUARTE, Ângela Luzia Branco Pinto-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Rheumatoid Arthritis (RA) is an inflammatory systemic autoimune disease with joint involvement as main clinical feature.Cytokines are directed implicated in RA pathogenesis.This study aimed to assess the citokine profile of Th17 pathway, paticularly IL-17A and IL-22 as well as correlate these cytokines serum levels with clinical, demographic, radiographic e laboratory data from patients with Rheumatoid Arthritis (RA) and we also evaluated the immunomodulatory activity of the new thiazolidinedione LPSF/TM17. The patients were recruited at Hospital das Clínicas of Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Clinical and demographic data were recorded in standard questionnaire and patients who fullfilled the inclusion criteria had their blood collected. Cytokines were assayed with ELISA in 83 RA patients and 30 healthy controls. IL-22 levels were increased in patients with RA compared with controls (mean 432.37 pg/ml and 67.45 pg/ml, respectively; p < 0.001). Levels of IL-22 correlated with the composites indices of disease activity DAS28 (p=0.037) and CDAI (p=0.013). Rheumatoid factor (RF) positivity and the presence of bone erosions correlated with higher levels of IL-22 in patients with RA, p=0.001 and p=0.0001, respectively. The immunomodulatory effect of LPSF/TM17 was assessed in peripheral blood mononuclear cells (PBMCs) from RA patients after cytokines assays (IFNγ, IL-17A e IL-22) in culture supernatants after stimulation with PMA and Ionomycin. This was the first study to associate IL-22 serum levels with disease severity suggesting an important role of this cytokine in RA pathogenesis. Importantly, LPSF/TM17 significantly inhibited IFNγ productionin the concentration of 100 μM and induced lower levels of IL-17A and IL-22 in the concentrations of 1, 10 and 100 μM (p<0,05). The role of the thiazolidinediones, synthetics agonists of PPARγ, in RA and in other autoimmune diseases has been described suggesting that these compounds may be of great importance in the therapeutic approach of theses diseases.