https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/14906
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MARQUES, Luciana Rosa | - |
dc.contributor.author | CABRAL, Carla Cristina de Moura | - |
dc.date.issued | 2015-09-28 | - |
dc.description.abstract | Este estudo buscou compreender, através de uma análise histórica, os Cenários de Continuidade presentes na Política de Gestão Escolar da Rede Estadual de Pernambuco entre o marco temporal de 2003 – 2013. Através de uma pesquisa documental, identificamos as principais deliberações e normativas voltadas para o contexto da Gestão Escolar nesse período e posteriormente analisamos a natureza desses documentos. Para tal, nos baseamos nas concepções de Stephen Ball (1992 apud MAINARDES, 2006), a partir da abordagem do ciclo de políticas cuja contribuição para o contexto e a análise das políticas educacionais é bastante pertinente. Foram contemplados na fundamentação teórica, visando dialogar sobre as categorias Democracia(s) e Gestão Educacional e Escolar, autores como: Paro (2003), Bobbio (2009), Maia (2002), Rosenfield (2008), Menezes (2010), Veiga (2001), Libâneo (2001, 2007), Barroso (2003), Werle (2003), Marques (2006), Aguiar (2007), Luck (2011). Nosso objeto de estudo foi a Gestão Escolar, com o intuito de entender mais especificamente quais os fundamentos e ideais que nortearam os textos produzidos dessa política na Rede Estadual de Ensino. O campo de estudo foi o próprio Estado de Pernambuco, e as pesquisas de campo, ou seja, a coleta de dados se deu na Secretaria de Educação do Estado de Pernambuco, na Secretaria de Gestão da Rede. Posteriormente, houve o levantamento documental e a análise destes. Nesta dissertação, consideramos que a natureza dos textos produzidos no período em questão dá continuidade às propostas já vivenciadas e desenvolvidas, havendo apenas algumas edições no corpo dos textos, mas sua natureza discursiva não foi alterada. Constatamos que são veiculados conteúdos com discursos democráticos, mas estes não estão em consonância com a democracia participativa e igualitária, todavia tendem para os pressupostos da defensiva neoliberal. Percebemos ainda que todos os materiais produzidos defendem a proposta gerencialista e de base mercadológica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Cenários de Continuidade | pt_BR |
dc.subject | Política de Gestão Escolar | pt_BR |
dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
dc.title | Os cenários de continuidade presentes na política de gestão escolar na rede estadual de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aimed to understand, through a historical analysis, Continuity scenarios present in the School Management Policy of the Pernambuco State Network between the timeframe 2003 - 2013. Through documentary research, we identified the main resolutions and regulations aimed to the context of School Management during this period and then analyze the nature of these documents. To do this, we rely on conceptions of Stephen Ball (1992), from the policy cycle approach whose contribution to the context and analysis of educational policies is quite relevant. Were included in the theoretical foundation, aiming dialogue on Democracy categories (s) and Educational and School Management, authors such as: Paro (2003), Bobbio (2009), Maia (2002), Rosenfield (2008), Menezes (2010), Veiga (2001), Libâneo (2001; 2007), Barroso (2003), Werle (2003), Marques (2006), Aguiar (2007) Luck (2011). Our study object was the School Management, in order to understand more specifically, what the foundations and ideals that guided the texts produced in this policy in the State Schools. The field of study was the very state of Pernambuco, and field research, ie the data collection was the Secretary of State of Pernambuco Education in Network Management Secretariat. Later there was the documentary survey and the analysis of these. In this thesis, we consider the nature of the texts produced in this period continues the already experienced and developed proposals, with only a few issues in the body of the texts, but its discursive nature has not changed. We note that content is served with democratic discourse, but these are not in line with the participatory and egalitarian democracy, however tend to the assumptions of neoliberal defensive. We still see that all materials produced defend the managerial and marketing base proposal. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Dissertação final 2016.pdf | 1,45 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons