https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/14923
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | XAVIER, Fabiano Elias | - |
dc.contributor.author | LEAL, Geórgia de Andrade Lima | - |
dc.date.issued | 2015-07-28 | - |
dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos de uma suplementação crônica com ácido fólico sobre a função vascular (mecanismos contráteis e de relaxamento) de ratos espontaneamente hipertensos (SHR) e os possíveis mecanismos envolvidos. Os procedimentos foram aprovados pela Comissão de Ética em Experimentação Animal da UFPE. SHR machos com 4 meses de vida receberam ácido fólico na dose de 8mg/Kg, por dia, através de gavagem durante um período de 2 meses. Após o tratamento, estes animais foram submetidos a experimentos de reatividade vascular em anéis isolados de aorta e artérias mesentéricas de resistência (relaxamento à acetilcolina e ao nitroprussiato de sódio; contração à fenilefrina e noradrenalina), a experimentos de medida direta da pressão arterial e avaliação dos níveis plasmáticos de homocisteína. O relaxamento vascular dependente do endotélio mostrou-se aumentado em ambas às artérias dos animais tratados com ácido fólico quando comparado ao dos animais não-tratados. Incubação com tempol e apocinina em anéis de aorta e mesentérica de resistência aumentou o relaxamento vascular à acetilcolina no grupo não-tratado. No entanto, não houve alteração desse relaxamento no grupo tratado. Quanto ao relaxamento vascular ao nitroprussiato de sódio, não houve diferença significativa entre os grupos. Uma diminuição da hiper-reatividade vascular à fenilefrina e noradrenalina foi observada no grupo tratado com ácido fólico quando comparado com o grupo não-tratado. A pressão arterial e os níveis de homocisteína foram similares entre os grupos estudados. Dessa forma, estes resultados indicam que a suplementação crônica de ácido fólico foi capaz de melhorar a função vascular em SHR, ainda que a pressão arterial não tenha sido alterada. Nesse contexto, o nutriente parece aumentar a liberação de fatores vasorrelaxantes possivelmente por mecanismos que envolvem diminuição do estresse oxidativo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão arterial | pt_BR |
dc.subject | disfunção endotelial | pt_BR |
dc.subject | ratos espontaneamente hipertensos | pt_BR |
dc.subject | ácido fólico | pt_BR |
dc.title | Suplementação com ácido fólico melhora a função endotelial por reduzir estresse oxidativo em ratos espontaneamente hipertensos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Thus, the present work was designed to evaluate the effect of folic acid supplementation on vascular function (contractile and relaxation mechanisms) of spontaneously hypertensive rats and the possible mechanisms involved. The procedures were approved by the ethics committee in animal experimentation of UFPE. Male spontaneously hypertensive rats (SHR) at 4 months of age received supplementation with folic acid by 2 months at a dose of 8mg/kg by oral gavage. The animals were subjected to experiments of arterial blood pressure measurement in conscious rats, vascular reactivity study and evaluation of homocysteine levels. The endothelium-dependent vascular relaxation was increased in resistance mesenteric and aorta arteries from folic acid treated animals compared to untreated animals. Incubation with tempol and apocynin in aortic rings and mesenteric resistance artery increased vascular relaxation to acetylcholine in the untreated group. However, there was no change in this relaxation in the treated group. The vascular relaxation to the sodium nitroprussiate, there was no significant difference between groups. A decrease of the vascular hyper-reactivity to norepinephrine and phenylephrine was observed in the group treated with folic acid as compared with the untreated group. Blood pressure and homocysteine levels were not significantly different between groups. The present study suggests that folic acid supplementation improve vascular function in SHR. From this perspective, folic acid appears to increase vasodilator factors release possibly through mechanisms involving oxidative stress reduced. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Geórgia Leal.pdf | 827,14 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons