Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MACIEL, Paulo Romero Martins-
dc.contributor.author: GUEDES, Erico Augusto Cavalcanti-
dc.date.issued: 2015-02-27-
dc.description.abstract: The growth of computers processing power have been renewing the interest in virtualization area. Through virtualization technique, a single server has its resources partitioned into multiple separated execution environments, increasing computer resources usage efficiency. To apply server virtualization, it is necessary to select a virtualization approach, which may differ from complete emulation of entire underlying hardware, as full virtualization, to lightweight alternatives, such as container-based virtualization, that partitions the physical machine resources into multiple isolated user-space instances. Regardless of virtualization approach, application of server virtualization drives to increase of system overhead. So, aforementioned efficiency improvement has led to a new challenge: even with additional overhead of virtualization, is it possible to provide a service on virtualized environment with similar, or even better, performance of non-virtualized infrastructures? This dissertation proposes a measurement performance evaluation to quantitatively investigate the behavior of web cache server clusters on virtualized and non-virtualized environments. First analyzed results not only endorsed impact over performance, but also revealed availability degradation on providing virtualized web cache server clusters. To tackle this issue, proposed methodology focused on overhead reduction to reach five 9’s of availability when providing web cache server cluster on virtualized infrastructure. Additionally, applying screening fractional factorial experiment technique resulted in favorable performance metrics on virtualized environments. Results of executed use cases enable to identify scenarios in which virtualized web cache server clusters perform better in comparison with non-virtualized ones, producing recommendations about optimized usage of investigated virtualized clusters.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciência da computação
dc.subject: Avaliação de desempenho
dc.subject: Virtualização
dc.title: Performability analysis of web cache server clusters applied to server virtualization
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciência da Computação
dc.description.abstractx: O crescimento do poder de processamento dos computadores tem renovado o interesse na área de virtualização. Através da técnica de virtualização, um único servidor tem seus recursos particionados em diversos ambientes de execução separados, aumentando a eficiência no uso dos recursos computacionais. Para aplicar virtualização de servidores, é preciso selecionar uma abordagem de virtualização, que pode variar desde a completa emulação do hardware, como a técnica de virtualização total, até alternativas mais leves, como a virtualização baseada em contêineres, que particiona os recursos físicos de um servidor em múltiplas instâncias isoladas de processamento. Independentemente da abordagem de virtualização, a aplicação de virtualização de servidores leva a um aumento da sobrecarga do sistema. Desta forma, a melhoria da eficiência supracitada tem gerado um novo desafio: mesmo com a sobrecarga adicional proveniente da virtualização, é possível fornecer um serviço em ambiente virtualizado com desempenho similar, ou até mesmo superior, ao de infraestruturas não virtualizadas? Esta dissertação propõe uma avaliação de desempenho baseada em medições para investigar quantitativamente o comportamento de um agrupamento de servidores web cache em ambientes virtualizados e não virtualizados. Os primeiros resultados analisados não somente endorsaram o impacto sobre o desempenho, mas também revelaram uma degradação da disponibilidade no fornecimento do serviço web cache em agrupamentos virtualizados. Para combater esse problema, a metodologia proposta aplica redução de sobrecarga com o objetivo de alcançar 5 noves de disponibilidade para o fornecimento do serviço web cache em ambientes virtualizados. Além disso, a aplicação da técnica de experimentos fatoriais fracionados resultou em métricas de desempenho favoráveis em ambientes virtualizados. Os resultados dos estudos de caso que foram conduzidos permitiram identificar cenários nos quais os agrupamentos de servidores web cache virtualizados se comportaram de maneira favorável em comparação com os não virtualizados, produzindo recomendações sobre o uso otimizado dos agrupamentos virtuais investigados.-