https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/14941
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Mariano, Gorki | - |
| dc.contributor.author | França, Luciana Freitas de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2015-06-05 | - |
| dc.description.abstract | O município de Lagoa dos Gatos, pertencente ao Estado de Pernambuco, localiza-se na mesorregião do Agreste e se insere na microrregião do Brejo Pernambucano, a 180 km da cidade do Recife. Este município é contemplado com um rico cenário, tanto da geodiversidade quanto da biodiversidade, constituído principalmente por cachoeiras, geoformas graníticas, serras, extensos lajedos e reserva de mata atlântica. Geologicamente o município está inserido na Província Borborema, sendo constituído pelos litotipos dos complexos Cabrobó e Belém do São Francisco e da Suíte Calcialcalina de Médio a Alto Potássio Itaporanga. Foi realizado um inventário dos geossítios considerando o inventário temático e sistemático proposto por Sharples a partir da abordagem de classificação baseado no contexto geológico-geomorfológico da região. A quantificação dos geossítios foi feita utilizando-se o método de Brilha, determinando-se os valores: (A) intrínseco, (B) de uso potencial e (C) de necessidade de proteção. Após a quantificação, os geossítios foram divididos em grupos, de acordo com a sua semelhança, a partir da aplicação da técnica de Análise de Agrupamentos. Os resultados obtidos não invalidam a quantificação tradicional, onde é determinado um índice de quantificação denominado Q, que corresponde à média aritmética dos valores dos geossítios de caráter regional ou local, aplicando-se aos valores dos geossítios. Os valores A, B e C são avaliados distintamente, e as relações desses três elementos criam uma resposta em forma de grupos que representam as diversas modalidades da geodiversidade de uma determinada área. A aplicação da técnica de Análise de Agrupamentos permitiu a formação de 5 grupos a partir dos catorzes geossítios inventariados. De acordo com as características dos grupos, foi possível definir prioridades, através de um plano de ação, no qual foram pontuadas estratégias de divulgação, de uso e de preservação, visto que geralmente há limitação de recursos a serem investidos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geociências | pt_BR |
| dc.subject | Lagoa dos Gatos - PE | pt_BR |
| dc.subject | Geodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Quantificação | pt_BR |
| dc.subject | Análise de agrupamento | pt_BR |
| dc.subject | Geoturismo | pt_BR |
| dc.title | Geodiversidade como ferramenta para o desenvolvimento geoturístico do município de Lagoa dos Gatos- PE | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The municipality of Lagoa dos Gatos, in the State of Pernambuco, located in the middle region of Agreste and inserts on the microregion Pernambucano Brejo. This municipality is covered with a rich scenario, both geodiversity as biodiversity, mainly of waterfalls, granite landforms, mountain ranges, large flagstones and Mata Atlântica reserve. Geologically the municipality is inserted in the Borborema Province, being composed of rock types of Cabrobó complex and Belém de São Francisco and suite Calcialcalina Medium to High Potassium Itaporanga. An inventory was conducted of geosites considering the thematic and systematic inventory proposed by Sharples from the classification approach based on the geological and geomorphological context of the region. The quantification of geosite was made using the method Brilha, determining the values: (A) intrinsic (B) potential use and (C) need protection. After quantification, the geosites were divided into groups according to their similarity, from the application of the cluster analysis technique. After quantification, the geosites were divided into groups according to their similarity, from the application of the Cluster Analysis technique. The results do not invalidate the traditional quantification, which is given a quantification index known as Q, which is the arithmetic average of the national or local character geosites, applying the values of geosites. The values A, B and C are assessed distinctly, and the relationships of these three elements create a response in the form of groups representing the different types of geodiversity of a given area. The application of the cluster analysis technique allowed the formation of 5 groups from catorzes potential geosites inventoried. According to the characteristics of the groups, it was possible to set priorities, through a plan of action, which were scored dissemination strategies, usage and preservation, since there is usually limited resources to be invested. | pt_BR |