https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/14943
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pontes, Cleide Maria | - |
| dc.contributor.author | França, Michelline Santos de | - |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
| dc.description.abstract | Os contatos interpessoais que compreendem a rede social da mulher/nutriz podem condicionar suas atitudes frente a determinadas situações. Os atores dessa rede podem contribuir para o sucesso ou insucesso da amamentação. No planejamento de ações de promoção ao aleitamento materno, é necessário conhecer como as práticas apoiadoras dos componentes da rede social estão ajudando a mulher amamentar seu filho. Escalas com validade e confiabilidade adequadas são instrumentos simples, econômicos e eficazes, as quais medem exatamente o que se quer medir. Portanto, o objetivo desta dissertação, em formato de artigos, foi avaliar a confiabilidade e validade dos instrumentos de medição das práticas de apoio maternas, paternas e da avó enquanto integrantes da rede social da mulher durante o processo de amamentação. O artigo de revisão integrativa objetivou identificar as características metodológicas dos estudos de desenvolvimento e validação de ferramentas autoaplicadas para medição das atitudes, experiências e satisfação da mulher/nutriz em aleitamento materno. A amostra de cinco artigos publicados em inglês, disponíveis nas bases de dados MEDLINE, SCOPUS, CINAHL, evidenciou a falta de um padrão de qualidade em algumas das ferramentas disponíveis para medição e diversos métodos para validar escalas; a confiabilidade e a validade de construto, em todos os estudos, foram mensuradas pela consistência interna pelo alfa de Cronbach e análise fatorial, respectivamente. Os três artigos originais produziram três escalas, válida e confiável, a partir de testes psicométricos em instrumentos de medição das práticas apoiadoras dos atores da rede social da mulher, construídos e conteúdos validados, em outro estudo. A amostra aleatória de 205 mulheres com vivências em amamentação do filho mais novo, cadastradas nas Unidades de Saúde da Família do Distrito Sanitário IV, da cidade do Recife-PE, foi entrevistada. A validade de construto foi verificada pela análise fatorial. Na confiabilidade foi medida a consistência interna pelo alfa de Cronbach e estabilidade teste-reteste utilizando o coeficiente de correlação intraclasse. A primeira escala das práticas maternas de apoio à amamentação constituída por dez itens em três dimensões (autoconfiança, busca de ajuda e busca de informações) explicam 52,39% da variância. O alfa de Cronbach resultou em 0,609 e os coeficientes de correlação intraclasse foram significativos. A segunda escala das práticas paternas de apoio à amamentação com 16 itens distribuídos em seis dimensões, explicando 68,34% da variância, denominadas: ajuda concreta, aspectos nutricionais, valorização, atitude proativa, apoio negativo e brevidade. Apresentou boa confiabilidade com alfa de Cronbach 0,831 e estável com a passagem do tempo. A terceira escala das práticas apoiadoras da avó à 8 amamentação tem dez itens em duas dimensões (ajuda concreta e valorização e incentivo) explicando 53,34% da variância total. O valor do alfa de Cronbach foi 0,811 e estável se aplicada em momentos distintos. As três escalas validadas apresentam boas características psicométricas, são ferramentas valiosas, nas pesquisas e prática clínica, para identificar os apoios percebidos pela mulher/nutriz, proveniente dela própria, do companheiro e de sua mãe. Também subsidiarão as ações de educação em saúde na promoção do envolvimento desses atores da rede social da mulher/nutriz no processo do aleitamento materno. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Estudo de validação | pt_BR |
| dc.subject | Aleitamento materno | pt_BR |
| dc.subject | Apoio social | pt_BR |
| dc.subject | Saúde da familia | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.title | Validação de instrumentos de medição das práticas apoiadoras da rede social à mulher/nutriz | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Leal, Luciana Pedrosa | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Enfermagem | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The relation among the woman and the society could make up her mind in some situations. Therefore, these people, through advices, guidance and stress can contribute for the breast-feeding success or failure. In order to plan the actions to promote breast feeding, it is important and essential to know the woman network and the feeding support practice. On this point of view, it was developed on 2012 a study that evaluate the primary and secondary woman network actions considering these relevance on the duration of the breast-feeding. This study has built and validated the measure instruments of woman network support actions, whose psychometric tests were developed on this research. Literature research, developed on the text, show the lack of standardization of devices to measure attitude, experiences and satisfaction of the woman during breast feeding. Thus, this study objective is to analyze the psychometric characteristic of measuring instruments of supportive practices of women, partner and grandmother to breastfeeding. A 45 woman sample with breast feeding experience was interviewed, including al health family teams of sanitary district IV of Recife city. The construto validation was verified thought factorial analysis. Considering the reliability, it was measured the intern consistency using Cronbach alfa and the stability test-retest using the intraclass correlation coefficient. It was observed that the maternal practices scale of support to feed breasting was reliable and valid. The last ten item develop three dimensions (self-assurance, help request, information request) being responsible for 52,39% of the variance. Cronbach alfa of 0,609 and significant intraclass correlation coefficient were obtained. The paternal practices scale of support to breast feeding had 16 last item shared in 6 dimensions, resulting in 68,34% of variance, these scales were: concrete help, nutritional aspect, appreciation, proactive attitude, negative support and brevity. For these aspects it was obtained a good reliability with a 0,831 as Cronbach alfa. For the grandparents’ aspects due to feed breasting, ten items shared in two dimensions: concrete help and valorization and incentive, that results in 53,34% of total variance. This scale is also reliable, with a Cronbach alfa of 0,811 if applicable in distinct moments. The three scales validated on this study show good psychometric characteristics and could be used in scientific research and clinics. These scales are valuable device on the support of feed breasting woman considering the mother, the father and the grandmother aspects. The obtained data can be used also as subsidy to plan medical interventions and educational actions in oder to improve the support network on the woman breast feeding. | pt_BR |