https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/14944
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Leal, Luciana Pedrosa | - |
| dc.contributor.author | Moura, Talita Helena Monteiro de | - |
| dc.date.issued | 2015-02-11 | - |
| dc.description.abstract | A consulta de enfermagem em puericultura oferece assistência sistematizada à criança e sua família utilizando a educação em saúde para orientar e apoiar as práticas de cuidado de promoção à saúde. A confiança em desempenhar com sucesso o cuidado da criança é definida como autoeficácia no cuidado, que pode ser avaliada por meio de instrumentos para identificar as dificuldades da mãe e planejar estratégias educativas específicas. Nesse contexto, o objetivo desta dissertação foi adaptar a Self-efficacy in Infant Care Scale (SICS) para a realidade cultural do Brasil. Pesquisa metodológica desenvolvida em duas fases: tradução e adaptação transcultural; e validação de conteúdo. Foram elaborados dois artigos, o primeiro: “Cuidados domiciliares para a promoção da saúde da criança no Brasil: revisão integrativa”, buscou responder a questão: quais os cuidados realizados no domicílio voltados a promoção da saúde da criança no Brasil? As publicações foram selecionadas pelas bases: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL) e no portal US National Library of Medicine (MEDLINE). Os descritores utilizados foram: Lactente, Cuidado do lactente, Promoção da saúde, Família, Saúde da criança e Bem-estar da criança, com suas respectivas traduções padronizadas no Medical Subject Heading (MESH). Foram selecionados 11 artigos, os resultados foram categorizados de acordo com os domínios da SICS: promoção do desenvolvimento, cuidados gerais de saúde, segurança e dieta. Os resultados evidenciaram, sobretudo, cuidados voltados às necessidades gerais de saúde, com destaque nos cuidados técnicos e suprimento das necessidades biológicas da criança. O segundo artigo: “Adaptação Transcultural e Validação de Conteúdo da Self-efficacy in Infant Care Scale para o Brasil” descreve o processo de adaptação transcultural que seguiu as etapas: tradução inicial, síntese das traduções, back-translation, comitê de juízes e pré-teste da versão final. A validação de conteúdo foi realizada por meio da análise de oito especialistas e análise semântica por 30 mães de crianças de 0 a 12 meses, acompanhadas na puericultura no Distrito Sanitário V do município de Recife, PE. Os itens foram avaliados quanto à clareza e compreensão, associação com a autoeficácia, relevância e grau de relevância, utilizando os índices de 9 concordância (IC) e de validade de conteúdo (CVI). O CVI final da escala (S-CVI/Ave) foi de 0,959. O IC, em relação à compreensão após análise semântica foi de 0,983. Todos os dados foram analisados utilizando o IBM SPSS Statistics versão 18.0 for Windows. A escala adaptada consta de 43 itens. Na assistência de enfermagem à criança é comum o grande volume de informações, por isso, espera-se que a SICS contribua na otimização do tempo da consulta de puericultura, por meio da seleção de informações oriundas da confiança do cuidador e que subsidie o planejamento de ações educativas direcionadas às dificuldades no cuidado. Recomenda-se a avaliação das propriedades psicométricas para a continuidade do processo de validação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cuidado da criança | pt_BR |
| dc.subject | Autoeficácia | pt_BR |
| dc.subject | Estudos de validação | pt_BR |
| dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem pediátrica | pt_BR |
| dc.title | Adaptação transcultural da self-efficacy in infant care scale para o Brasil e validação de conteúdo da versão brasileira | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Vasconcelos, Maria Gorete Lucena de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Enfermagem | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The nursing consultation in child care offers systematic assistance to children and their families using health education to guide and support in child care practices that promote health. Trust in play successfully child care is defined as self-efficacy in care, which can be evaluated by means of tools to identify problems and plan specific educational strategies. In this context, the aim of this work was to adapt the Self-efficacy in Infant Care Scale (SICS) to the cultural reality of Brazil. Methodological research developed in two phases: translation and cultural adaptation; and validating content. Two articles, the first were prepared: "Home care for child health promotion in Brazil: an integrative review" sought to answer the question, what the care provided at home facing the promotion of child health in Brazil? The publications were selected by bases: Latin American and Caribbean Health Sciences (LILACS), Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL) and portal US National Library of Medicine (MEDLINE). The descriptors used were: Infant, Infant care, Health promotion, Family, Child Health and Well-being of children, with their translations standardized at the Medical Subject Heading. 11 articles were selected, the results were categorized according to the areas of SICS: promoting development, general health care, safety and diet. The results showed, above all, focused care to the general health needs, especially in the technical care and supply of the child's biological needs. The second article, "Cross-Cultural Adaptation and Content Validation of Self-efficacy in Infant Care Scale to Brazil" describes the cross-cultural adaptation process that followed the steps: initial translation, synthesis of translations, back-translation, expert committee and pre -test the final version. The content validation was performed by analysis of eight experts and semantic analysis for 30 mothers of children 0-12 months accompanied in child care in the Health District V in the city of Recife. The items were evaluated for clarity and understanding, associated with self-efficacy, relevance and degree of relevance, using the concordance rates (IC) and content validity (CVI). The final CVI range (S-CVI/Ave) was 0,959. The index, when compared to the understanding after semantic analysis was 0,983. All data were analyzed using IBM SPSS Statistics version 18.0 for Windows. The adapted scale consists of 43 items. In pediatric nursing care is the common wealth of information, so it is expected that 11 the SICS contribute in the optimization of childcare query time by the selection of information from reliable caregiver and subsidize planning educational activities directed to the difficulties in care. It is recommended to determine the psychometric properties for the continuity of the validation process. | pt_BR |