Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PAES, Nelson Leitão
dc.contributor.author: ARAUJO, Ewerton Felipe de Melo
dc.date.issued: 2015-02-28
dc.description.abstract: Com o objetivo de reduzir a pobreza, o governo brasileiro tem usado como artifícios tanto a desoneração fiscal de produtos de necessidade básica quanto a elevação do montante destinado às transferências de renda. A eficácia desta última depende muito da focalização do programa, de forma que o montante destinado a ela não se desvie para fora do público alvo. O objetivo deste trabalho é verificar o quão eficiente são essas políticas quando comparadas uma com a outra dado o nível de focalização do Bolsa Família. Seus resultados mostram que na configuração atual a elevação das transferências gera maior benefício sobre o bem estar da classe mais pobre, além de resultar em melhores efeitos sobre as variáveis macroeconômicas. Finaliza-se mostrando o nível mínimo de focalização necessária para que esse resultado se mantenha e comparando-o com a situação do Brasil.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Família – aspectos econômicos.
dc.subject: Pobreza
dc.subject: Pesquisa de avaliação (Programas de ação social)
dc.title: Impacto da desoneração da cesta básica e do aumento do Programa Bolsa Família sobre a utilidade da classe baixa e nível de focalização do PBF que iguala os efeitos das duas políticas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia
dc.description.abstractx: In order to reduce poverty, the Brazilian government has used as devices both tax relief of basic need products as raising the amount for cash transfers. The effectiveness of the latter depends largely on the program focus, so that the amount allocated to it does not deviate from the target audience. The objective of this study is to verify how effective these policies are compared with each other given the level of focus of the Bolsa Família. Their results show that in the current configuration the increase in transfers generates greater benefit on the welfare of the poorer class. Concludes showing the minimum level of focus required for this result remains and comparing it with the situation in Brazil.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Economia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO EWERTON F M ARAUJO.pdf712.28 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons