Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: WEBER, Silke-
dc.contributor.author: CAMPOS, Veridiana P.Parahyba-
dc.date.issued: 2015-10-22-
dc.description.abstract: Colocando de maneira mais geral, esta tese tem como objetivo central pensar a questão da relevância da agência individual em processos de mudança social. Afunilando para uma dimensão mais específica, analisamos aqui como a agência individual feminina pode ser relevante na erradicação da desigualdade de gênero e, para tanto, analisamos no mundo empírico a relação entre a agência individual das juízas e o processo de feminização da magistratura. A hipótese é de que esse processo vem sendo vetorizado pelos cursos de ação individuais dessas mulheres e não por uma agência coletiva, como tende a ser o caso da maioria dos grandes processos sociais. Além disso, por mais que ele não tenha sido deliberadamente concebido para ser uma forma de erradicação da desigualdade de gênero, é interessante perceber como acaba tendo efetividade nesta função. Considerando e demonstrando como o Judiciário pode ser considerado um espaço de poder patriarcal e dividindo as magistradas nas categorias de pioneiras e contemporâneas, narramos suas falas e vivências no intuito de demonstrar como foi se formando a presença feminina na instituição e como ela vem provocando mudanças no que tange ao problema da desigualdade de gênero. Isto tanto numa perspectiva interna, de dentro da magistratura, quanto numa perspectiva externa, que envolve a sociedade brasileira como um todo. A pesquisa de campo foi feita nos estados de São Paulo, Pernambuco e Rio Grande do Sul, utilizando-se fundamentalmente de uma metodologia qualitativa e a base teórica que sustenta nossos argumentos pode ser encontrada nas Teorias Feministas e nas teorias sociológicas que trabalham a ideia de agência numa abordagem mais weberiana ou compreensiva.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Agência
dc.subjectdesigualdade de gênero
dc.subjectmagistratura
dc.subjectmudança social
dc.title: A chegada das Meritíssimas: um estudo sobre as relações entre agência individual, ocupação feminina de um espaço de poder e mudança social.
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: Putting in a more general manner, this thesis has as primary objective to give some thought to the relevance of individual agency in social change processes. Funneling into a more specific dimension, we have analyzed here how the individual feminine agency can be relevant to gender inequality mitigation and, therefore, we have analyzed, in the empirical world, the relation between the agency of individual judges and the feminization process in magistracy. The hypothesis is that this process has been vectored by individual courses of action and not by a collective agency, as it tends to be the case of the majority of social processes. Besides that, as much as the feminization of magistracy has not been deliberately conceived to be a form of gender inequality mitigation, it is interesting to perceive as it ends up being effective in this function. Considering and demonstrating how the Judiciary can be considered an area of patriarchal power and dividing the magistrates into the pioneers and contemporary, we have narrated their speeches and experiences in order to demonstrate how the feminine presence has been formed in the institution and how it has been bringing changes with respect to the inequality of gender issue. As much as from an internal perspective, from inside magistracy, as from an external perspective, which involves the Brazilian society as a whole. The field research has been conducted in the states of São Paulo, Pernambuco and Rio Grande do Sul, making use, fundamentally, of a qualitative methodology and the theoretical basis that supports our arguments can be found in the Feminist Theories and sociological theories that work the idea of agency in a more Weberian or comprehensive approach.