https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/14959
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Maria do Carmo Alves de | - |
| dc.contributor.author | GOUVEIA, Allana Lemos Andrade | - |
| dc.date.issued | 2015-07-31 | - |
| dc.description.abstract | A leishmaniose visceral (LV) é uma doença potencialmente fatal, causada por protozoários do gênero Leishmania e transmitida por insentos flebotomíneos. O Brasil é um dos países mais afetados pela doença, a qual ocorre principalmente em áreas onde os serviços de saúde são limitados. Além disso, os medicamentos usualmente utilizados para o tratamento da enfermidade apresentam incômoda via de administração, efeitos tóxicos severos e algumas cepas já possuem resistência aos fármacos convencionais. Esse fato faz com que a busca por novas alternativas terapêuticas, mais eficazes e menos tóxicas, seja de grande importância. Neste cenário, a química medicinal é imprescindível, pois atua no planejamento e na descoberta de novas moléculas candidatas a fármacos. As tiazolidinas são um grupo de moléculas que possuem uma diversa lista de atividades biológicas relatadas na literatura. Neste trabalho, cinco novos derivados 5-(indol-3-il-metileno)-4-tioxo-tiazolidin-2-onas foram sintetizadas e avaliadas quanto a sua atividade leishmanicida, a partir de testes in vitro frente formas promastigotas de Leishmania infantum, e o ensaio do MTT para a determinação da citotoxicidade. Os compostos GQS-90, GQS-91 e GQS-93, destacaram-se entre os compostos testados, apresentando valores de IC50 que variaram de 0,42 a 23,96 μM. Esses compostos apresentamrem também valores de CC50 que variam de 8,52 a 54,34 μM. A partir dos resultados obtidos, foi possível concluir que três dos cinco derivados utilizados nesse trabalho apresentaram promissor potencial leishmanicida, com bons índices de seletividade, sendo necessários estudos complementares de microscopia eletrônica e ensaios in vivo para melhor elucidar a ação desses compostos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
| dc.subject | Tiazolidina | pt_BR |
| dc.subject | Indol | pt_BR |
| dc.subject | Citotoxicidade | pt_BR |
| dc.title | Síntese, elucidação estrutural e avaliação da atividade biológica de novas 5-(indol-3-il-metileno)-4-tioxo-tiazolidin-2-onas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Visceral leishmaniasis is a potentially fatal disease caused by protozoa of the genus Leishmania and transmitted by sandflies. Brazil is one of the most affected countries by this disease, wich occurs mainly in areas where health services are limited. Furthermore, the commonly used drugs for the treatment of the disease have a troublesome route of administration, severe toxic effects and already have some strains of resistance to conventional drugs. This fact makes the search for new therapeutic alternatives, more effective and less toxic, of great importance.In this scenario, medicinal chemistry is essential because acts in the design and discovery of new molecules drug candidates. The thiazolidines are a group of molecules wich have a different list of biological activities reported in the literature. In this work, five new derivatives 5-(indole-3-il-metileno)-4-thioxo-thiazolidin-2-one have been synthesized and evaluated for antileishmanial activity with in vitro tests using promastigotes forms of Leishmania infantum, and MTT assay for determination of citotoxicity. The compounds GQS-90, GQS-91 and GQS-93 stood out among the others tested compounds, with IC50 values raging from 0,42 to 23,96 μM. From the results obtained, we conclude that three of the five derivatives used in this study showed promising leishmanicidal potential with good indices of selectivity, and electron microscopy studies and in vivo assays are required to further elucidate the action of these compounds. | pt_BR |