Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Sandra Patrícia Ataíde-
dc.contributor.author: BARBOZA, Patrícia Gomes-
dc.date.issued: 2015-02-26-
dc.description.abstract: A compreensão do fenômeno amamentar perpassa por aspectos subjetivos intrínsecos e extrínsecos às mulheres-mães que precisam ser respaldados de forma objetiva pelos que lidam com saúde no sentido amplo. Afinal, a maternagem é aprendida e requer atenção e cuidado singulares. Cada mãe é um ser único com deveres, mas também, com direitos. Destarte, este estudo teve como objetivo geral Investigar os fatores preditores (normas, crenças e atitudes) de amamentar ou não e manter ou não a amamentação em uma amostra de mães de crianças pré-termos em hospitais com a Unidade de Cuidados Intermediários Canguru (UCINCa) e sem a UCINCa. E como objetivos específicos: (i) Analisar os preditores e a intenção comportamental das mães de pré-termos de amamentar ou não e manter ou não a amamentação; (ii) Avaliar as normas, crenças e atitudes da intenção comportamental das mães em amamentar ou não e manter a amamentação de crianças;(iii) Verificar a influência dos aspectos Sócio demográficos das mães em amamentar ou não e manter a amamentação de crianças. Participaram do estudo três hospitais públicos, sendo dois com a UCINCa e um controle sem a UCINCa. Para a efetivação dos objetivos, foram aplicados quatro questionários. A coleta foi realizada em duas etapas, a primeira com o questionário sobre a amamentação e com o sócio demográfico ao nascimento. E a segunda, com o sócio demográfico aos seis meses e o questionário do tipo Likert com o escopo da Teoria da Ação Racional (TAR). Para realização da pesquisa, optou-se por tomar como fundamento, de forma associada, as abordagens quantitativa e qualitativa. Os dados foram tratados através do software estatístico SPSS 13.0 (Statistical Package for the Social Sciences), o uso da Análise dos Menores Espaços (SSA) e através da Análise de Conteúdo relacionada à semântica estatística e à modalidade temática (Bardin, 2004). Os resultados demonstram que a variável intenção comportamental obteve o efeito teto, não sendo possível atingir um efeito significativo em relação às demandas estatísticas referentes à TAR. Porém, no que se refere ao Aleitamento Materno Exclusivo ao nascimento nos Hospitais com UCINCa, temos um percentual de 100% no Hospital A em relação ao Hospital B, com p 0,021.O que se inverte quando o aspecto de seguimento é observado, com 100% de acompanhamento no follow up do Hospital B em relação ao Hospital A, com percentuais similares em relação às demais categorias. E, comparando-se os três hospitais, não foram observadas associações Estatísticas significativas, com percentuais muito similares em relação às variáveis sócio econômicas. Em relação ao Controle, observamos diferenças no que se refere aos referentes, como o apoio dos companheiros e uma diversificação em relação ao uso da mídia com a introdução do rádio e revistas. Porém, a intenção comportamental nos Hospitais com a UCINCa reforçam o AME tanto em relação às Crenças Comportamentais quanto em relação às Crenças Normativas. Os resultados das avaliações quantitativa e qualitativa respaldam o Método Canguru como ferramenta importante na estruturação de lastros que podem fomentar ações dos gestores em saúde em termos de prevenção.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCOpt_BR
dc.subject: Psicologia cognitiva
dc.subject: Maternidade
dc.subject: Amamentação
dc.subject: Intenção
dc.subject: Prematuros
dc.title: Normas, crenças e atitudes sobre amamentar entre Mães de Pretermos do Método Canguru
dc.title.alternative: Normas, crenças e atitudes sobre amamentar entre Mães de Pretermos do Método Canguru
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ROAZZI, Antônio-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva
dc.description.abstractx: The comprehension of breastfeeding’s phenomenon it’spass by from subjective aspects intrinsic and extrinsic to women-mothers in need of the support and effective attention of the health professionals in a long term period. After all, child care is learned and requires attention and singular care. Every mother’s being unique with duties, but also rights. This study had as its general goal investigate the predictors (norms, beliefs and attitudes) related to breastfeeding or not and keepbreastfeeding or not on some hospitals with preterm infants’ mothers users of the Intermediate Care Unit Kangaroo (UCINCa) and without (UCINCa). Its specific objectives:(i) Analyze the preterm babies’ mothers predictors and behavioral intention of breastfeeding or not, and maintain breastfeeding or not;(ii)Assess mother’s norms, beliefs and atitudes to behavioral intention of breastfeeding or not, and maintaining breastfeeding of infants;(iii)Checkthe influence mothers’ socio-demographic aspects of breastfeeding or not, and maintain breastfeeding or not.Participants were three public hospitals, two with the UCINCa and a control without the UCINCa. Were applied four questionnaires in order to fulfill the goals.The data gathering was performed in two stages, first was applied the breastfeeding and the demographic questionnaires at the preterm children’s birth. On the second stage was applied the demographic and Theory of Reasoned Action’s (TRA) questionnaire in Likert scale after six months of the children’s birth (Fishbein & Ajzen, 1975). This study is based on a combination of quantitative and qualitative approaches. The quantitative The data were processed using the SPSS 13.0 statistical software (Statistical Package for the Social Sciences), the use of Smallest Space Analysis or Similarity Structure Analysis (SSA) and the qualitative approach was based on Bardin's content analysis regards to the semantic technique and on the thematic mode (2008). The results show that behavioral intention variable obtained the ceiling effect, so was not suitable to the statistics demands for TRA. However, had been discovereda percentage of 100% of exclusive breastfeeding at birth on Hospital B at Hospital A with UCINCa (p 0.021). Observation that the situation reverses when the following point is consider, with 100% handles at B Hospital follow up compared to A hopital’s follow up, with similar percentages for other variables. Comparing the two hospitals socio-economic variables were observed reveling associations statistically significant and very similar percentages. Compared to control we observed differences with regard to respect as the support of fellow and diversification in relation to the use of media with the introduction of radio and magazines. However, the behavioral intention in hospitals with UCINCa reinforce the AME both in relation to Behavioral beliefs and in relation to the Normative beliefs . The results of quantitative and qualitative methods backing the Kangaroo Mother Care as an important tool in structuring ballasts that can encourage actions of health managers in terms of prevention .