https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/14975
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | RAMOS, Ana Catarina Peregrino Torres | - |
dc.contributor.author | BARTHEL, Stela Gláucia Alves | - |
dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa desenvolvida na cidade do Recife sobre a identificação dos exemplares do estilo Art Déco, cujos edifícios são tomados como vestígio arqueológico através da abordagem da Arqueologia da Arquitetura, dentro de um bojo maior, da Arqueologia social. Por meio do estudo e da análise de atributos da cultura material dos edifícios, busca-se entender a antiga paisagem do início do século XX quando esteve em voga e era símbolo de modernização e de status e explicar como o estilo se difundiu desde os bairros centrais, mais antigos e se adaptou à medida que foi se dispersando pela cidade. O ponto de partida foram levantamentos realizados pela autora e seus alunos de duas faculdades particulares de Arquitetura do Recife ao longo de quinze anos. Foi elaborada uma Base de Dados que identificou seiscentos e oitenta e três edifícios, com vinte e três tipos de funções, as primitivas quando possível. Eles se encontram em quarenta bairros, distribuídos por todas as regiões da cidade. São obras de arquitetos, engenheiros, projetistas e de pessoas que nunca estudaram Arquitetura. Pertencem a todas as classes sociais. Foram construídos entre 1919 e 1961 e apresentam especificidades que fazem com que não possam ser enquadrados nas classificações para o estilo feitas por autores brasileiros, por causa do panorama diferente encontrado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO | pt_BR |
dc.subject | Arqueologia | pt_BR |
dc.subject | Arqueologia social | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura – Art Déco | pt_BR |
dc.title | Vestígios do Art Déco na cidade do Recife (1919-1961): abordagem arqueológica de um estilo arquitetônico | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MEDEIROS, Ricardo Pinto de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Arqueologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work presents the results of the research developed in the city of Recife on the identification of copies of the Art Déco style, which buildings are taken as archaeological vestige, through the approach of Archaeology of Architecture, within a larger flare, Social Archaeology. Through the study and analysis of attributes of material culture, we seek to understand the ancient landscape of the early 20th century, when it was in vogue and was a symbol of modernization and status and explain how the style has spread from the older central districts and adapted as it was dispersing across the city. The starting point were surveys conducted by the author and his students from two private colleges of Architecture in Recife over fifteen years. A Database was prepared, which identified six hundred eighty-three buildings, with twenty-three types of functions (the primitive, in so far as possible). They are in forty districts, spread across all regions of the city. They are works of architects, engineers, designers and people who have never studied Architecture. They belong to all social classes. They were built between 1919 and 1961 and have special features which make can not be framed in the rankings for style made by brazilian authors, because of the panorama found. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Arqueologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
tese.pdf | 6,86 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons