Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CORREIA, Walter Franklin Marques-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Rogério Luiz Mota de-
dc.date.issued: 2015-02-26-
dc.description.abstract: O reaquecimento da indústria naval traz em seu lastro uma série de benefícios, entre eles, o incremento social com o aumento da oferta de postos de trabalhos, que absorve uma mão-de-obra de cerca de 60.000 colaboradores, desse contingente 70% são trabalhadores especializados em diversas funções, entre elas, encontra-se o hidrojatista que desenvolve a atividade de limpeza, reparo, preparação de estruturas utilizando equipamento especial que injeta água pressurizada que ultrapassa 2.000 kgf/cm². O processo de hidrojateamento é uma atividade que requer atenção e muito cuidado com o executante. Neste sentido o estudo buscou analisar os custos humanos nos postos operacionais do hidrojatista em uma linha de pintura industrial naval. A metodologia adotada utilizou diversos instrumentos, como a Análise Ergonômica do Trabalho, observação direta com registros fotográficos, e aplicação de questionários aos colaboradores, com base no modelo Corlett, OWAS, Nórdico e a metodologia de intervenção ergonomizadora de Moraes e Mont’Alvão. Como resultados foram identificados no posto de trabalho do hidrojatista, presença efetiva de agentes ambientais prejudiciais a saúde, segurança e conforto humano, como o excesso de ruído e sobrecarga térmica, poeiras e névoas, e deficiência de iluminação, problemas interfaciais, posturais e de segurança operacional no manejo dos equipamentos aplicados, por fim foram relacionadas algumas recomendações ergonômicas visando a melhoria da qualidade da atividade de hidrojateamento.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCOpt_BR
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Avaliação de riscos
dc.subject: Indústria
dc.subject: Pintura
dc.title: O desempenho da ergonomia na análise de custos humanos em atividades de alto risco: o caso do hidrojatista em linhas de pintura na industria pesada
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: The recovery of the shipping industry brings in its ballast a number of benefits , including the social increase with increasing supply of workstations , which absorbs a skilled workforce of approximately 60,000 employees, 70 % of the quota are workers specialize in various functions , among them is the hidrojatista developing the cleaning activity , repair, preparation of structures using special equipment that injects pressurized water that exceeds 2,000 kgf / cm² . The water jetting process is an activity that requires attention and great care with the performer . In this sense the study investigates the human costs in hidrojatista operational posts in a line of naval industrial painting . The methodology used various tools, such as ergonomic work analysis , direct observation with photographic records , and a questionnaire to employees, based on the model and the Corlett, OWAS, Nordico ergonomizadora intervention methodology Moraes and Mont'Alvão . The results were identified in hidrojatista the job , effective presence of harmful environmental health officers , security and human comfort , such as excessive noise and thermal overload , dusts and mists, and lighting deficiency, interfacial problems , postural and security operating in the management of the applied equipment , finally were related some ergonomic recommendations aimed at improving the quality of water jetting activity.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ergonomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Rogerio Luiz Mota de Oliveira.pdf2.77 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons