Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FARIA, Antônio Rodolfo de-
dc.contributor.author: ARAÚJO NETA, Marlene Saraiva de-
dc.date.issued: 2014-02-26-
dc.description.abstract: Na literatura, existem inúmeros trabalhos com moléculas que possuem o núcleo 2-isoxazolina, como também moléculas que possuem os núcleos 4-acil-semicarbazida e 1,2,4-triazol. Não apenas trabalhos químicos para síntese destes grupos, mas, trabalhos com atividades farmacológicas, como antifúngica, antimicrobiana, anticonvulsivante, antinociceptiva, dentre outras atividades são amplamente discutidas. Desta forma, 5 novos derivados hibridizados com os núcleos citados foram sintetizados, porém o 1,2,4-triazol isoxazolínico sofreu degradação. A rota sintética consiste primeiramente na síntese do núcleo 2-isoxazolina azabicíclica, que foi realizada em duas partes, a partir da cicloadição 1,3-dipolar de enercarbamatos e enamidas endocíclicas com o N-óxido de nitrila CEFNO. As enemidas e enecarbamatos foram sintetizados tanto pelo método convencional já utilizado no grupo de pesquisa como pelo método novo utilizando o aparelho de ultrasom. Os cicloadutos advindos da cicloadição com os enecarbamatos sofreram desproteção do N5 por hidrólise ácida com o ácido trifluoroacético ou hidrogenólise e em seguida ocorreu a reação de N-benzoilação. Na cicloadição com enamidas endocíclicas e o N-óxido de nitrila CEFNO algumas etapas são diminuídas e o produto obtido já é a isoxazolina azabicíclica N-benzoílada. Posteriormente, estes produtos reagem com a hidrazina 80%, formando as respectivas hidrazidas N- benzoíladas que sofrem uma reação de condensação com o isocianato de p-clorofenila formando as 4-acil-semicarbazidas isoxazolínicas. Por fim, a ciclização da 4-acil-semicarbazida em meio básico foi realizada formando o 1,2,4-triazol isoxazolínico azabicíclico. Todos os novos produtos foram identificados e caracterizados por meio de espectrometria do Infravermelho e espectroscopia do RMN de 1H e 13C Os testes biológicos, atividade antinociceptiva e antimicrobiana, das novas 4-acil-semicarbazidas e 1,2,4-triazol ficam como perspectiva deste trabalho.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCOpt_BR
dc.subject: 2-isoxazolinas
dc.subject: Cicloadição
dc.subject: 4-acil-semicarbazidas
dc.subject: 1,2,4-triazol
dc.title: Síntese de novas 4-acil-semicarbazidas e 1,2,4-triazóis isoxazolínicos com potenciais atividades biológicas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: In literature, there are numerous studies which have molecules with 2-isoxazoline core, as well as molecules possessing the 4-acyl semicarbazide cores and 1,2,4-triazole. Not only chemical works for synthesis of these groups, but works with pharmacological activities such as antifungal, antimicrobial, anticonvulsant, anti-nociceptive and other activities are widely discussed. Thus, five new derivatives hybridized with the above cores were synthesized, but the 1,2,4-triazole isoxazolínico suffered degradation. The first synthetic pathway consists in the synthesis of 2-isoxazoline core azabicyclic, which was performed in two parts from the 1,3-dipolar cycloaddition of enercarbamatos and enamides with the endocyclic N-oxide CEFNO nitrile. The enemidas and enecarbamates were synthesized by both the conventional method already used in the research group as the new method using the ultrasonic apparatus. The cicloadutos arising from cycloaddition with enecarbamates N5 underwent deprotection by the acid hydrolysis with trifluoroacetic acid or hydrogenolysis and then place the N-benzoylation reaction. In endocyclic cycloaddition with enamides and nitrile N-oxide CEFNO some steps are reduced and the product is already obtained the azabicyclic N-benzoylated isoxazoline. Subsequently, these products are reacted with 80% hydrazine to form the corresponding hydrazides N- benzoíladas which undergo condensation reaction with p-clorofenila isocyanate to form the 4-acyl-semicarbazides isoxazolínicas. Finally, cyclization of the 4-acyl semicarbazide was carried out in basic medium to form the 1,2,4-triazole azabicyclic isoxazolínico. All new products were identified and characterized using infrared spectrometry and spectroscopy of 1H NMR and 13C. Biological tests, antinociceptive and antimicrobial activity, new 4-acyl-semicarbazides and 1,2,4-triazole are as of this perspective work.