https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/14994
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VASSALLO, Dalton Valentim | - |
| dc.contributor.author | BELCHIOR, Aucelia Cristina Soares de | - |
| dc.date.issued | 2014-08-29 | - |
| dc.description.abstract | A desnutrição durante períodos críticos no início da vida pode aumentar o risco subsequente de hipertensão e doenças metabólicas na vida adulta, mas os mecanismos subjacentes ainda não estão claros. Tivemos como objetivo avaliar os efeitos da desnutrição protéica pós-desmame (DPD) sobre a pressão arterial e contratilidade dos músculos papilares de ratos controle e DPD (descendentes que receberam uma dieta com baixo teor de proteína por três meses). Com a idade de 3 meses, os animais foram anestesiados e sacrificados, e os parâmetros relacionados com a contractilidade do músculo papilar isolado foram registrados. A pressão arterial sistólica e diastólica foram aumentados nos ratos DPD quando comparado com. DPD diminuição de força e tempo de derivados em músculos papilares isolados. Potenciação pós-pausa, a expressão da proteína SERCA e da fosfolambam e suas subunidades fosforilados foram reduzidas no grupo DPD, sugerindo comprometimento da absorção de Ca2+ pelo retículo sarcoplasmático. Além disso, as respostas inotrópicas induzidas por um aumento da concentração extracelular de cálcio foi reduzida no grupo de DPD. Avaliação in vitro do envolvimento dos canais de Ca2 + do tipo L, utilizando verapamil revelou uma diminuição semelhante da força em ambos os grupos. Estes resultados sugerem que a redução da resposta inotrópica ao Ca2 + não está relacionada com alterações no Ca2 + do sarcolema trans-fluxo, mas para uma possível alteração de proteínas contrácteis. Além disso, a expressão da proteína de isoforma α2 de Na +, K +, ATPase foi reduzida e a produção de anion superóxido foi aumentada no grupo de DPD. Estes resultados sugerem que DPD induz um aumento da pressão sanguínea e uma redução da força do músculo papilar isolado, que está relacionado com mudanças na absorção de Ca2 + pelo retículo sarcoplasmático. Produção de ânion superóxido parecem estar envolvidos nesta resposta. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO | pt_BR |
| dc.subject | Desnutrição | pt_BR |
| dc.subject | Desnutrição fetal | pt_BR |
| dc.subject | Gravidez-Aspectos nutricionais | pt_BR |
| dc.subject | Sistema cardiovascular - Doenças | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da desnutrição intra-útero e após o desmame sobre a mecânica miocárdica de ratos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Padilha, Alessandra Simão | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Malnutrition during critical periods in early life may increase the subsequent risk of hypertension and metabolic diseases in adulthood, but the underlying mechanisms are still unclear. We aimed to evaluate the effects of post-weaning protein malnutrition (PWM) on blood pressure and papillary muscle contractility from control and PWM rats (offspring that received a diet with low protein content for three months). At the 3 months age, the animals were anesthetized and euthanized, and parameters related to isolated papillary muscle contractility were recorded. Systolic and diastolic blood pressure were increased in the PWM rats when compared to. PWM decreased force and time derivatives in isolated papillary muscles. Post-rest potentiation, protein expression of SERCA and phospholamban and its phosphorylated subunits were reduced in PWM group, suggesting impairment in uptake of Ca2+ by the sarcoplasmic reticulum. In addition, the inotropic responses induced by an increase in the extracellular calcium concentration was reduced in the PWM group. In vitro assessment of the involvement of L-type Ca2+ channels using verapamil revealed a similar decrease of force in both groups. These findings suggest that the reduction of the inotropic response to Ca2+ is not related to changes in the trans-sarcolemmal Ca2+ flux but to a possible alteration of contractile proteins. Moreover, the protein expression of isoform α2 of Na+,K+, ATPase was reduced and superoxide anion production was increased in PWM group. These results suggest that PWM induces an increase of blood pressure and a reduction of the force in isolated papillary muscle, which is related to changes in the uptake of Ca2+ by the sarcoplasmic reticulum. Superoxide anion production seem to be involved in this response. | pt_BR |