https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/14996
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | ROCHA, Roberta de Moraes | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Everlândia de Souza | - |
| dc.date.issued | 2014-07-11 | - |
| dc.description.abstract | A segmentação ocupacional, diferente da segmentação de raça e gênero, tem estreita relação com a escolaridade e por sua vez com a produtividade do trabalho, o que faz com que as características não observadas dos trabalhadores tenham considerável relevância na determinação do diferencial ocupacional. Diante disto, considera-se pertinente averiguar os diferenciais salariais no que se refere à ocupação propriamente dita, mais especificamente a classe de ocupação a qual o trabalhador pertence, explorando o papel da heterogeneidade não observada, a fim de avaliar os efeitos das habilidades dos profissionais na determinação do nível salarial. Além disso, a pesquisa se justifica pela falta de evidências empíricas para o Brasil desse objeto de análise. Considerou-se como grupo central de análise os trabalhadores pertencentes ao grupo ocupacional dos Profissionais das ciências e das artes, avaliando a influência das características não observadas para a determinação deste diferencial. Buscou-se identificar ainda se estes profissionais são mais habilidosos que os demais. Para tanto, foram estimadas equações mincerianas, por MQO e painel com Efeitos Fixos, considerando a correção de viés de seleção através do procedimento de Heckman, a partir da base de dados longitudinais da RAIS-MTE para o período de 2005 à 2009. Os resultados mostram que os Profissionais das ciências e das artes ganham, em média, 34,16% a mais que os demais trabalhadores, todavia com o controle das características não observadas dos trabalhadores esse prêmio salarial se reduz para 5,58%, indicando uma influência positiva das características não observadas dos trabalhadores na determinação do diferencial salarial. Após comparar os coeficientes que refletem o diferencial salarial ocupacional dos Profissionais das ciências e das artes com os demais grupos de ocupação, verificou-se que os Profissionais das ciências e das artes são os mais habilidosos. De modo que as habilidades não observadas desses trabalhadores superestima o diferencial salarial ocupacional em 81,52%, estando este grupo de profissionais incluídos na categoria de primário independente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO | pt_BR |
| dc.subject | Heterogeneidade | pt_BR |
| dc.subject | Especulação financeira | pt_BR |
| dc.subject | Salários – Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Ocupações – Segmentação | pt_BR |
| dc.title | Diferenciais salariais entre os profissionais das ciências e das artes e demais ocupações: qual a importância das características não observáveis? | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia / Centro Academico do Agreste | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Occupational segmentation, different of segmentation race and gender, is closely related to schooling and in turn to the productivity of labor, which makes the unobserved characteristics of workers have considerable relevance in determining the occupational differential. Given this, it is considered pertinent investigate the wage differential with respect to the occupation itself, but specifically the class of occupation to which the employee belongs, exploring the role of unobserved heterogeneity in order to evaluate the effects of the skills of professionals in determining the salary level. Moreover, the research is justified by the lack of empirical evidence for Brazil this object of analysis. It was considered as a central analysis group workers belonging to the occupational group of professionals from the arts and sciences, assessing the influence of unobserved characteristics for determining this differential. We sought to further identify if these professionals are more skilled than others. To do so, Mincer equations by OLS and Fixed Effects panel were estimated considering the correction of selection bias through the Heckman procedure, from the base of longitudinal data from RAIS-MTE for the period 2005 to 2009. Results show that the professionals of the arts and sciences earn, on average, 34,16% more than other workers, but with the control of unobserved characteristics of workers this wage premium is reduced to 5,58%, indicating a positive influence of unobserved characteristics of workers in determining the wage differential. After comparing coefficients that reflect the occupational wage differential Professionals of the arts and sciences with other occupational groups, it was found that professionals in sciences and arts are the most skilled. So that the unobserved skills of these workers overestimates the occupational wage differential in 81,52%, with this group of professionals included in the category of independent primary. | pt_BR |