https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/14997
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CORREA, Antônio Carlos de Barros | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Évio Marcos de | - |
| dc.date.issued | 2014-07-21 | - |
| dc.description.abstract | O município de Garanhuns está inserido no Agreste Meridional de Pernambuco. Tal área, reconhecida como o limite Sul do pediplano central da Borborema, configura uma situação de transição ambiental. Assim, os métodos propostos como análise desta região foi a análise sedimentar dos sedimentos de encosta – colúvio – com aferição do aspecto morfológico, morfoscópico e a cronologia, através da datação por Luminescência Opticamente Estimulada – LOE –, a fim de estabelecer a evolução Paleoambiental da região. A utilização dos métodos de Luminescência Opticamente Estimulada – LOE – e análise morfo sedimentar embasaram a constatação cronológica das variações climáticas dos últimos 42 mil anos, na área de estudos, bem como a construção de cenários dinâmicos, reflexos das variações ambientais que ocorreram neste período. Os métodos de mapeamentos respeitaram orientações padronizadas pela União Internacional de Geomorfologia – UIG. O Resultado foi a elaboração de um panorama que constatou processos dinâmicos com relação ao clima e suas respostas morfológicas foram identificadas através de componentes gráficos alicerçados em mapeamentos. O mapa geomorfológico na escala de 1:200.000 revelou feições do modelado resultantes de uma forte dinâmica ambiental quaternária, cadenciada por relevos estruturais. A pedologia característica acena para influência significativa da climatologia nos últimos 10 mil anos. Exposição de Inselbergs e Cristas, revelam a relação entre clima e estrutura fomentando o desenvolvimento do modelado, onde o trabalho de denudação e a resistência litogeológica propõem um processo de etchplanação dinâmica das vertentes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Quaternário | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento geomorfológico | pt_BR |
| dc.subject | Garanhuns - PE | pt_BR |
| dc.title | Evolução paleoambiental do município de garanhuns-pe a partir de análises sedimentológicas: aplicação do método de luminescência opticamente estimulada – LOE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Municipality of Garanhuns is inserted into the Southern Agreste of Pernambuco. This area, known as the southern limit of the central pediplan of Borborema, sets up an environmental transition situation. Consequently, the proposed methods such as analysis of this region was the sedimentary analysis of slope sediments - colluvial - with measurement of morphological appearance, morfoscópico and the chronology by dating Optically Stimulated Luminescence - OSL - in order to establish the paleoenvironmental evolution of region. The use of the methods of Optically Stimulated Luminescence - OSL - and morphological sedimentary analysis provided the basis for chronological observation of climate changes in the past 42,000 years in the area of studies and building dynamic scenarios, reflections of the environmental changes that have occurred in this period. The mapping methods respected standardized guidelines by the International Union of Geomorphology - UIG. The result was the development of a panorama that found dynamic processes in relation to climate and morphological responses were identified through Widgets grounded in mappings. The geomorphological map on the scale of 1: 200,000 revealed features of the modeled result of a strong quaternary environmental dynamics, punctuated by structural reliefs. The pedology feature nods to significant influence of climate in the past 10,000 years. Inselbergs exposure and ridges, reveal the relationship between climate and structure by promoting the development of modeling, where the work of denudation and litogeological resistance propose a process of dynamic etchplan the slopes. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Geografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO DIGITAL.pdf | 5,08 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons