https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/14998
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MENEZES, Tatiane Almeida de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Robson Douglas Tigre | - |
| dc.date.issued | 2014-12-15 | - |
| dc.description.abstract | Inúmeros trabalhos acadêmicos tem analisado variáveis que supostamente afetam o desempenho escolar, especialmente aquelas mais suscetíveis a políticas públicas. A maioria desses estudos, entretanto, tende a focar em fenômenos restritos ao ambiente escolar por si, enquanto menos atenção é dada a fatores que antecedem o horário de início das aulas. Aproveitando a abundância de informações relevantes disponíveis em uma recente base de dados da Fundação Joaquim Nabuco, nós estimamos o efeito do tempo de viagem da casa até a escola sobre a performance dos alunos, utilizando técnicas de Propensity Score Matching (PSM). Adicionalmente, são aplicados testes de sensibilidade baseados em simulação, com o intuito de verificar a robustez das nossas estimativas ao viés de seleção. Os resultados sugerem que um tempo de viagem mais longo tem efeito negativo significante sobre a performance dos alunos. Em média, estudantes com tempo de viagem maior que uma hora tiveram sua nota diminuída em aproximadamente 0.2 desvio padrão, quando comparados com seus pares cujo tempo de viagem é mais curto. Ademais, os resultados se mostram insensíveis tanto à inclusão de variáveis adicionais quanto à falha da Hipótese de Independência Condicional. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO | pt_BR |
| dc.subject | Rendimento escolar | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Mobilidade social | pt_BR |
| dc.title | The impact of commuting duration on youth’s academic performance: could mobility compromise school achievement? | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SAMPAIO, Breno Ramos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Countless academic researches have been analyzing variables which supposedly affect academic achievement, specially those sensitive to public policy. Most of these studies however tend to focus on phenomena restricted to the school environment, while less attention has been paid to factors present prior to class starting time. Relying on the richness of information of a unique database provided by the Joaquim Nabuco Institute, we estimate the impact of a longer commuting duration on students’ performance using Propensity Score Matching (PSM) techniques. We also apply a simulation-based sensitivity analysis in order to check the robustness of our estimates under selection bias. Our results suggest that longer commuting duration has a significant negative impact on academic performance. On average, students with a travel time greater than one hour had their test score decreased approximately by 0.2 standard deviation, when compared to their peers who had shorter commuting duration. Moreover, our results seem to be insensitive to both the inclusion of additional variables and the failure of the Conditional Independence Assumption (CIA). | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Economia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Dissertação - Robson Douglas Tigre Santos - PIMES UFPE.pdf | 312.56 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons