Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Cláudia Alves de-
dc.contributor.author: FERREIRA, Daniela Aparecida-
dc.date.issued: 2013-08-30-
dc.description.abstract: No contexto da Área Arqueológica do Seridó Potiguar Oriental, o município de Carnaúba dos Dantas apresenta a maior concentração de sítios arqueológicos identificados nesta região. O segmento do Turismo Arqueológico vem sendo colocado como uma forma de se divulgar o conhecimento produzido em pesquisa arqueológica onde, somente com planejamento adequado, seria capaz de minimizar os possíveis impactos que esta interação poderia provocar. Atualmente as pesquisas arqueológicas realizadas em âmbito nacional, aliado às reflexões quanto ao papel do arqueólogo como profissional ético e atuante nas questões políticas e sociais das sociedades do presente, têm provocado discussões relacionadas à produção e a posterior “socialização” da informação obtida através dos trabalhos de campo e das análises laboratoriais. Neste contexto, questiona-se por que as pesquisas arqueológicas, aliadas à adaptação dos sítios Xiquexique I, Xiquexique II e Xiquexique IV, não foram suficientes para promover efetivamente o segmento do Turismo Arqueológico neste município. Para este estudo, supomos que o desenvolvimento da atividade turística relacionada aos sítios estudados está comprometido devido a não participação de todos os atores durante o planejamento turístico e sua aplicação. Esta dissertação teve por objetivo realizar o diagnóstico sobre o turismo arqueológico na área de estudo, a partir da hierarquização dos sítios: Casa Santa, Cachoeira do Letreiro, Grota Funda, Pedra do Alexandre, Xiquexique I, Xiquexique II, Xiquexique IV e Talhado do Gavião – considerados como atrativos turísticos. Verificou-se a confirmação da hipótese considerando que faltou, sobretudo, o uso do conhecimento arqueológico produzido na elaboração do roteiro turístico, além da participação do poder público na estruturação da atividade turística no município.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCOpt_BR
dc.subject: Arqueologia
dc.subject: Arqueologia - Pesquisa
dc.subject: Turismo
dc.subject: Sítios arqueológicos – Carnaúba dos Dantas (RNpt_BR
dc.title: O turismo arqueológico em debate: diagnóstico do uso do patrimônio arqueológico no município de Carnaúba dos Dantas/ RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Arqueologia
dc.description.abstractx: In the context of the Archaeological area of Seridó Potiguar Oriental, the Carnaúba dos Dantas County presents the largest concentration of archaeological sites identified of this region. The Archaeological Tourism segment has being place as a form to disseminate the knowledge produced through archaeological research that, only with appropriate planning, would be able to minimize possible impacts that this interaction could cause. Currently, archaeological researches performed in national level, allied to the reflections on the role of the archaeologist as an ethical and active professional in political and social matters of contemporary societies, have provoked discussions related to productions and subsequent “socialization” of the information obtained by means of fieldwork and lab analyses. In this context, is questioned why archeological research, along with the adaptation of the archaeological sites of Xiquexique I, Xiquexique II e Xiquexique IV, were not sufficient to effectively promote the Archaeological Tourism segment in this county. For this study, it was assume that the development of the tourism related to the sites investigated was compromise due to the non-participation of the concerned parties during touristic planning and its application. This study aimed to perform the diagnosis about the archaeological tourism in the researched area, starting from the hierarchical ranking of the sites: Casa Santa, Cachoeira do Letreiro, Grota Funda, Pedra do Alexandre, Xiquexique I, Xiquexique II, Xiquexique IV e Talhado do Gavião – considered as tourist attractions. It was the confirmation of the hypothesis considering the lack, especially the use of the archaeological knowledge produced in the elaboration of the sightseeing tour, as well as participation of the local government in structuring the touristic activity in the county.