https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/15014
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BELTÃO, Eduardo Isidoro Carneiro | - |
| dc.contributor.author | MOURA, Raphael Douglas da Silva | - |
| dc.date.issued | 2015-03-31 | - |
| dc.description.abstract | O câncer do colo do útero é o quarto tipo de câncer mais comum entre as mulheres. A superfície externa das células de mamíferos é composta de um glicocálix. Lectinas têm sido empregadas como sondas histoquímicas na avaliação da formação dessa estrutura de glicanos que é sintetizada por glicosiltransferases. Entre elas a N-acetil-glicosaminiltransferase V (GnT-V) atua na formação de uma ramificação de glicanos inserindo um resíduo de N-acetilglicosamina através de uma ligação β1,6 a uma manose, formando uma estrutura tetraantenária. Dessa forma este trabalho teve como objetivo avaliar a expressão da GnT-V durante a progressão de lesões do colo uterino (Neoplasia intraepitelial cervical (NIC) graus I, II e III e carcinoma de células escamosas (CCE)) utilizando imunohistoquímica contra MGAT5 e histoquímica com lectinas. Foram avaliadas 75 amostras (normal=15, NIC 1=15, NIC 2=15, NIC 3=15 e CCE=15). Os resultados mostraram que a GnT-V não apresentou diferenças significativas de expressão entre os diferentes diagnósticos, sendo majoritariamente classificada como de baixa expressão. L-PHA mostrou que 93,3% das amostras normais, 88,9% dos NICs e 60% dos CCE apresentaram alta expressão de ramificação do tipo β1,6. Foi observada uma maior expressão na região basal do epitélio escamoso normal, sendo a marcação de membrana e citoplasma. No carcinoma também observou-se uma marcação nuclear heterogênea e não significativa. DSA não mostrou diferenças significativas de marcação nos tecidos normais e transformados (NICs e CCE), porém tal diferença foi evidenciada pela PWM. Os resultados não demonstraram uma relação direta entre a expressão da GnT-V e as cadeias de polilactosamina (PoliLacNAc) nos tecidos do colo uterino humano, contudo eles revelaram uma significativa associação entre as PoliLacNAc e os diagnósticos das NICs e do CCE da cérvice. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO | pt_BR |
| dc.subject | Útero – Câncer | pt_BR |
| dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
| dc.subject | Lectinas | pt_BR |
| dc.subject | Histoquímica | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da expressão e atividade de GNT-V durante a evolução de lesões em tecidos uterinos humanos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Uterus colon cancer is the fourth type of cancer most common among women. Mamalian cell surface present a glycocalix. Lectins have been used as histochemistry probes to the evaluation of glycans structure which are synthesized by glycosyltransferases. One of them is the N-Acetyl-glucosaminyltransferase V (GnT-V) which catalyzes the formation of branching glycans adding residues of N-Acetyl-glucosamine via a β-1,6 bond with a mannose. This action results in a glycan with a tetraantenary structure. The present work aimed to evaluate the expression of GnT-V during the progression of uterus colon lesions (cervical intraepithelial neoplasias (CIN) grades I, II and III and squamous cell carcinoma, SCC) using immunohistochemistry agains MGAT5 and lectin histochemistry. Seventy five samples (normal=15, CIN 1=15, CIN 2=15, CIN 3=15 and SCC=15) were analyzed. GnT-V did not presented significative difference among all diagnosis being predominantly classified as of low expression. L-PHA lectin evidenced that 93.3% of normal samples, 88.9% of CINs and 60% of SCC presented a high expression of branching of β-1,6 bond. In normal squamous epithelium this expression was predominantly observed in the cytoplasm and membrane of its basal cell while in SCC it was observed in the nucleous with a heterogeneous pattern. DSA did not showed significtive differences in the staining of normal and transformed tissues (CIN and SCC), however this difference was evidenced by PWM. The results did not showed a relation between GnT-V expression and polilactosamine (PolyLacNAc) chains in human uterus colon tissues but they revealed a significant association between PolyLacNAc and transformed tissues of uterus colon (CIN and SCC). | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Aplicada à Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AVALIAÇÃO DA EXPRESSÃO E ATIVIDADE DE GNT-V DURANTE A EVOLUÇÃO DE LESÕES EM TECIDOS UTERINOS HUMA.pdf | 2.63 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons