https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/15017
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALENCAR, Luciana Hazin | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Elaine Cristina Batista de | - |
| dc.date.issued | 2015-06-17 | - |
| dc.description.abstract | O processo de seleção do gerente de projetos mais apropriado é, possivelmente, um dos fatores determinantes do sucesso do projeto. Para organizações que atuam com múltiplos projetos simultaneamente, esse processo é ainda mais complexo. Desta forma, este estudo propõe um modelo de alocação de projetos, realizando primeiramente a classificação dos projetos e dos gerentes, de acordo com suas características, competências e habilidades, usando método de multicritério de apoio à decisão. Com o resultado desta classificação é proposta a alocação dos projetos por meio de programação matemática. Foi incorporado ao modelo de programação matemática na estimação das horas de gerenciamento um redutor que usa as curvas de aprendizagem para descontar as horas estimadas, este redutor foi chamado de fator de eficiência e incorpora a experiência do gerente ao modelo. Além disto, foi considerado no modelo o fato de que o gerente, ao acumular múltiplos projetossimultaneamente, há uma perda de tempo devido à mudança de um projeto para outro, esta perda também foi incorporada ao modelo através do switchovertime-loss.Um estudo de caso foi realizado em uma empresa brasileira do setor de energia elétrica e através da aplicação verificou-se melhorias a serem incorporadas ao modelo. O resultado desta pesquisa foi a alocação simultânea dos múltiplos projetos considerando a classificação dos projetos e gerentes em categorias definidas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.subject | Gerentes de projetos | pt_BR |
| dc.subject | Alocação de projetos | pt_BR |
| dc.subject | Decisão multicritério | pt_BR |
| dc.subject | Programação matemática | pt_BR |
| dc.title | Modelo de apoio a decisão para alocação de projetos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The most appropriate project manager selection process is possibly one of the determinants of project success. For organizations working with multiple projects simultaneously, this process is even more complex. Thus, this study proposes a project allocation model, first performing the classification of projects and managers, according to their characteristics, skills and abilities, by using multi-criteria method. With the result of this classification the model proposed for project allocation can be usedwith mathematical programming. Was incorporated into the mathematical programming model to estimate the hours of management the use of reducing discount provided by learning curves, this variable was called efficiency factor and incorporates the manager's experience. In addition, the model was considered the fact that the manager, to build multiple projects simultaneously, there is a loss of time due to the change from one project to another, this loss was also incorporated into the model through the “switchover time-loss”. A case study was conducted at a Brazilian company in the electricity sector and by applying improvements was verify to be incorporated into the model. The result of this research was the allocation of multiple projects simultaneously considering the classification of projects and managers in defined categories. | pt_BR |