https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/15019
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA FILHO, Nelson Medeiros de | - |
| dc.contributor.author | NEVES, Henrique John Pereira | - |
| dc.date.issued | 2015-05-06 | - |
| dc.description.abstract | O agravamento dos problemas ambientais em virtude do aumento da atividade industrial tem despertado na sociedade a demanda de novas tecnologias para lidar com os resíduos gerados. Neste âmbito inclui-se a indústria têxtil, cujos rejeitos de corantes como o remazol black B são potencialmente poluidores aos ecossistemas, conduzindo ao comprometimento da qualidade da água e do solo. Diversos processos têm sido estudados com objetivo de reduzir tal contaminação aplicando tratamento de águas residuárias. O objetivo do presente trabalho é avaliar o processo de remoção do corante têxtil remazol black B por adsorção em batelada, utilizando o carvão ativado como adsorvente. Para se realizar este estudo, fez-se inicialmente um estudo sobre a influência de alguns parâmetros sobre o tratamento, dentre os quais a massa de adsorvente, concentração da solução de corante, granulometria do carvão ativado, pH do meio e temperatura. Em seguida fez-se aplicação de alguns modelos de equilíbrio para saber qual modelo melhor se adequa ao presente estudo. Um estudo cinético foi realizado, e um modelo cinético foi desenvolvido a partir dos resultados obtidos. Aplicou-se em seguida um estudo termodinâmico para saber o comportamento do processo. Verificouse que todos os parâmetros influenciaram no tratamento, tendo-se obtido na melhor condição do tratamento para menor massa de carvão ativado, de 10 g, menor tamanho de partícula, de 1,7 mm (12 mesh), menor concentração de solução de corante, 5 mg/L, menor pH 2 e maior temperatura, 60ºC. Verificou-se que o melhor modelo de equilíbrio foi o de Langmuir, com qmax = 0,5886 mg/g, RL = 0,49, keq = 0,2056 L/mg, para um processo adsortivo físico, aplicando como melhor modelo cinético o modelo de pseudosegunda ordem, com K2 = 0,0369 (g/mg.min), Qe = 0,3538 (mg/g), verificando que difusão intrapartícula não influencia na camada limite. Já no estudo termodinâmico, constatou-se que o processo foi endotérmico, H = 756,913 kJ; (reação endotérmica), o que explicou o fato de que ao aumentar a temperatura do processo adsortivo, houve um favorecimento do tratamento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.subject | Adsorção | pt_BR |
| dc.subject | Corante Remazol Black B | pt_BR |
| dc.subject | Modelo de Equilíbrio | pt_BR |
| dc.subject | Modelo Cinético | pt_BR |
| dc.subject | Estudo Termodinâmico | pt_BR |
| dc.title | Avaliação experimental e modelagem do processo de remoção de corante têxtil remazol preto B de fase aquosa por adsorção com carvão ativado | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The worsening environmental problems because of increased industrial activity has aroused in society the demand for new technologies to deal with the waste generated. In this context include the textile industry, whose dye waste as black B remazol are potentially polluting ecosystems, leading to impairment of water quality and soil. Several processes have been studied in order to reduce such contamination applying wastewater treatment. The aim of this study is to evaluate the removal of textile dye remazol black B adsorption in batch, using the activated carbon as adsorbent. To carry out this study, there was initially a study on the influence of some parameters of the treatment, among which the mass of adsorbent, the concentration of the dye solution, the activated carbon particle size, pH of the medium and temperature. Then made up applying some equilibrium models to determine which model best suits the present study. A kinetic study was carried out, and a kinetic model was developed from the results obtained. Applied then a thermodynamic study about the process behavior. It was found that all parameters influencing the treatment, yielding the best condition for treatment of activated charcoal smaller mass of 10 g, a smaller particle size, 1.7 mm (12 mesh), lower solution concentration dye, 5 mg / L 2 lower pH and higher temperatures, 60 ° C. It was found that the best balance model was Langmuir with qmax = 0.5886 mg / g, Rt = 0.49, keq = 0.2056 U / mg, a physical adsorptive process for applying kinetic model as the best the model of pseudo-second order with K2 = 0.0369 (g / mg.min), Qe = 0.3538 (mg / g), verifying that intraparticle diffusion does not influence the boundary layer. You thermodynamic study, it was found that the process was endothermic, DH = 756.913 kJ; (Endothermic reaction), which explains the fact that by increasing the temperature of the adsorptive process, there was a bias of treatment. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE - VERSÃO FINAL.pdf | 3.19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons