https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/15032
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | BARROS, Kazue Saito Monteiro de | |
| dc.contributor.author | BARBOSA, Josemar José | |
| dc.date.issued | 2011-11-12 | |
| dc.description.abstract | As discussões recentes sobre humanização na assistência à saúde têm aparecido com bastante frequência na agenda social. Essas discussões nascem das reivindicações dos cidadãos por seus direitos, que convocam os gestores a elaborar projetos que viabilizem uma melhor qualificação nos serviços prestados. Movido por esta preocupação, o Ministério da Saúde lançou em 2000 o Programa de Humanização da Assistência Hospitalar (PNHAH), ampliando-o em 2004 e em 2006 com a publicação do Documento Base do HumanizaSUS, que é parte integrante do Programa Nacional de Humanização. A temática da humanização ocorre numa época em que a crise nas instituições é evidenciada a todo instante e os valores tradicionais defendidos com afinco tornaram-se obsoletos, não servindo mais como respostas para as questões hodiernas. O humano que se transhumaniza e as verdades científicas passam a ter prazo de validade cada vez menor. É neste contexto da Modernidade Líquida (BAUMAN, 2001, 2011), que este trabalho se insere. Partindo de uma abordagem linguístico-discursiva, o estudo tem como objetivo principal demonstrar que, apesar do agravamento das contradições no mundo contemporâneo, da maquinização do homem e do esfacelamento das instituições, é possível estabelecer relações humanizadoras no cuidado de si e cuidado com o outro. Embora a expressão “humanizar o humano” a uma primeira vista pareça paradoxal, entende-se aqui que, sendo a humanização um longo processo histórico e social, ele se dá predominantemente na e pela linguagem. Tendo a linguagem essa importância, necessita-se então repensála e reelaborá-la, de modo que seja ela a grande política de ação. Propõe-se então, numa perspectiva multidisciplinar, a partir do conceito de mundo sóciosubjetivo (BRONCKART, 1999), de footing (GOFFMAN, 2002) e de dialogismo (BAKHTIN, 2000, 2004) apresentar contribuições da Linguística para o debate sobre o tema da Assistência Hospitalar Humanizada. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Interação social | pt_BR |
| dc.subject | Humanização dos serviços de saúde | pt_BR |
| dc.subject | O contemporâneo | pt_BR |
| dc.title | Assistência humanizada: discurso e ação no contexto da contemporaneidade | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Recent discussions on humanization in health care have appeared quite frequently on the social agenda. These discussions are born from the demands of citizens for their rights, which calls on managers to develop projects that allow a better qualification of the services provided. The Ministry of Health, interested in these issues, launched in 2000 the Program for Humanization of Hospital Care (PNHAH), expanding it in 2004 and 2006 with the publication of the Base Document HumanizaSUS, which is part of the National Program for Humanization. This theme of the humanization occurs at a time when crisis in the institutions are frequently shown and traditional values become obsolete, what means that they do not answer current questions. The human being is being transhumanized and scientific truths are replaced expiration date dwindling. Taking in to consideration this context, Liquid Modernity (BAUMAN, 2001, 2011), that this research was developed. From an discursive linguistic approach, this research aims at demonstrating that, despite the contradictions in the contemporary world, the mechanization of man and the disintegration of institutions, relations can be established in humanizing care of themselves and care for others. Although the term "to humanize human being" at a first glance seems paradoxical, it is understood here that, humanizing is a long historical and social process, it occurs predominantly in and through language. Having language this high importance, it needs to rethink it and then reworks, because it the major policy action. It is proposed then a multidisciplinary approach, from the concept of socio-subjective world (BRONCKART, 1999) footing (GOFFMAN, 2002) and dialogism (BAKHTIN, 2000, 2004) in order to present contributions of linguistics to the Humanized Hospital Care issue. | pt_BR |