https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/15034
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Ermelinda Maria Araújo | - |
| dc.contributor.author | Silva, Germano Cézar da | - |
| dc.date.issued | 2011-08-26 | - |
| dc.description.abstract | Nesta dissertação pretendemos explorar o romance Piscina Livre(1980) que pertence a um autor de grande importância para a consolidação da Ficção Científica literária no Brasil, André Carneiro, procurando deslocar a centralidade da análise do sexo tal como realizada pela abordagem dos motifs de Dunbar(1976) para uma discussão sobre as os processos transformacionais realizados nos ícones da Ficção Científica ao longo do romance. Neste percurso tomamos parte de duas visões teóricas a respeito do amplo ramo literário do século XX conhecido por Ficção Científica, com a qual o romance Piscina Livre dialoga. A primeira visão é relativa aos ícones de Gary K. Wolfe(1979), de base cultural e voltada para o estudo do arcabouço imagético dos pulps norte-americanos, especialmente a fase conhecida como Golden Age. A segunda visão teórica provém de Darko Suvin(1979) e observa a Ficção Científica como relacionada ao gênero utópico, trazendo o mesmo para a nossa era cognitiva. Uma vez que Carneiro ao tecer seu romance bebe em fontes que são fundacionais para tais visões, Poe e Wells,estabeleceremos uma comparação entre as mesmas a fim de demonstrar pontos cegos tão quanto pontos de contatos, e assim realizar uma análise que possa estar afeita as transformações que são observadas na linguagem realizada em Piscina Livre. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | André Carneiro | pt_BR |
| dc.subject | Ficção Científica | pt_BR |
| dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Ficção distópica | pt_BR |
| dc.subject | Utopia | pt_BR |
| dc.subject | Icones | pt_BR |
| dc.subject | Metamorfoses | pt_BR |
| dc.title | Piscina Livre, de André Carneiro: Entre Icones e Metamorfoses | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this dissertation we intend to explore the novel Piscina Livre(1980) by André Carneiro, an author of great importance for the consolidation of Science Fiction literature in Brazil, seeking to displace sexcentered analysis as performed by the motifs approach by Dunbar (1976) for a discussion on transformational processes performed on the icons of science fiction throughout the novel. In this course we take for granted two theoretical views about the broader twentieth-century literary field known as Science Fiction, with which the novel Piscina Livre(1980) dialogues. The first view is relative to the icons of Gary K. Wolfe (1979), culturally based and focused on the framework imagery of North-American pulp magazines, especially the period known as the Golden Age. The second theoretical view is from Suvin Darko (1979) and notes as the Science Fictiongenre as related to the utopian genre, bringing itto our cognitive era. Once Carneiro in his novel sources that are foundational to these views, Poe and Wells, a comparison between them to show such blind spots and contacts, and so an analysis that might be accustomed to transformations that are observed in the language held in Piscina Livre(1980). | pt_BR |