Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FARIAS, Sônia Lúcia Ramalho de
dc.contributor.author: COSTA, Fabiana Ferreira da
dc.date.issued: 2006-02-02
dc.description.abstract: Buscamos compreender, no romance Essa Terra de Antônio Torres, como formação da subjetividade e identidade do sujeito contemporâneo e a fragmentação estruturação do texto narrativo refratam e refletem (utilizando-nos aqui da expressão bakthiniana) os efeitos do processo de migração nordestina sobre um indivíduo que entre culturas e realidades diferentes. Para tanto, analisamos como os principais personagens vivenciam processos identificatórios entre eles e deles com a demonstrando também como tais processos estão articulados às experiências intersticiais que envolvem a relação entre o local/global, o particular/público. Desse modo, observamos que viver entre culturas, valores, linguagens diferentes ocasiona uma fragmentação identidade do sujeito. Por outro lado, identificamos que no romance a identidade fragmentada relaciona-se com a fragmentação na/da estruturação da obra: os personagens vivenciam experiências temporais diversas, uma vez que a história não segue uma ordem cronológica de tempo, por sua vez, com as mudanças de tempo ocorre em alguns momentos a mudança de narrador, isto é, o tempo é fragmentado assim como também narrador apresenta diferentes nuanças. Entendemos, então, que há em Essa Terra formalização estética do fator social, pois a fragmentação na/da estruturação da narrativa refrata, na verdade, as identidades fragmentadas dos personagens. A migração e efeitos sobre o sujeito ganham outra ordem representativa na obra, que pelo distanciamento estético não se confundem com um re-apresentar de um dado do mundo empírico.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Migração e Identidade
dc.subject: Transculturação
dc.subject: Literatura
dc.title: Migração e entre-lugares identitários no romance Essa Terra
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: The novel Essa Terra, by Antonio Torres, has served as a basis in order to attempt to comprehend how the formation of the subjectivity and identity of the contemporary individual and the fragmentation of/in the structure of the narrative text refract and reflect — using here Bakhtin’s terminology — the effects of Brazilian northeasterners’ migration process over one individual who lives between different cultures and realities. For this, it has been analyzed how the novel’s main characters experience identification processes among them as well as between themselves and the land. It has also been demonstrated how such processes are connected to the experiences which involve the relation between the local and the global, the private and the public. This way, it has been observed that living between different cultures, values and languages generates fragmentation of the individual’s identity. On the other hand, it has been identified in the novel that the fragmented identity is associated with the fragmentation of/in the text structure: since the plot does not follow a chronological order, the characters are involved in different temporal experiences. In the same way, along with setting changes, sometimes the narrator changes, that is, time is fragmented just as the narrator presents different nuances. Thus, it has been understood that in the novel Essa Terra, there is one aesthetical formalization of the social factor, for the fragmentation of/in the narrative structure refracts, in reality, the characters’ fragmented identities. Migration and its effects over the individual take another representative place in the book, which for the aesthetical distancing do not mistake with re-presenting some information of the empirical world.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Teoria da Literatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertação final 2007 pdf.pdf444.64 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Dissertação final 2007 pdf.pdf444.64 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons