https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/15036
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NINO, Maria do Carmo | |
| dc.contributor.author | CARVALHO, Carlos André Rodrigues de | |
| dc.date.issued | 2006 | |
| dc.description.abstract | A proposta desta dissertação é mostrar que o tropicalismo, última das vanguardas poéticas contemporâneas brasileiras, que tem início em outubro de 1967 e termina em dezembro de 1968, ao pregar uma estética inclusiva, de convivência de opostos, travava um diálogo com pelo menos outras três vanguardas poéticas anteriores: concretismo (1957), poesia praxis (1962) e violão de rua (1962). Com isso, o tropicalismo destrói a teoria difundida entre os críticos literários de que as gerações artísticas mais novas entram em cena negando necessariamente as gerações anteriores. Os compositores tropicalistas, na medida em que operam com a idéia de inclusão tomando-a como próprio fundamento de seu projeto estético, não se aproximam apenas da tradição da área em que atuam – música popular – mas outras áreas como as artes plásticas, o cinema e a literatura de vanguarda. Por isso, a estética de inclusão tropicalista não incorpora, de forma crítica, apenas Carmen Miranda e Vicente Celestino ou a bossa nova. As letras dos compositores tropicalistas, além de afinidades com os procedimentos da poesia concreta, como já foi mostrado em tantos trabalhos, acadêmicos ou não, também se aproximam de outras vanguardas poéticas – aliás opostas a esta última – como o poesia praxis e o violão de rua. Essas afinidades são encontradas tanto nos procedimentos como em forma de dialogismo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Teoria da Literatura - Dialogismo | pt_BR |
| dc.subject | Poesia e música- Tropicalismo, poesia concreta, poesia praxis, e violão de rua- Afinidades com o Tropicalismo | pt_BR |
| dc.subject | Música e poesia - Análise comparativa - Vanguardas Poéticas Contemporâneas | pt_BR |
| dc.title | Tropicalismo– Geléia Geral das Vanguardas Poéticas Contemporâneas Brasileiras | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation proposal is to show that the tropicalism, the last of the Brazilian contemporary poetic vanguards, which begins in October 1967 and ends in December 1968, by proclaiming an inclusive esthetics, of the opposite sociability, made a dialogue between three other previously poetic vanguards at least: concretism (1957), práxis poetry (1962) and street guitar (1962). Hereby, the tropicalism destroy the theory spread between the literarian critics that the younger artistic generation appear necessarily denying the previous generations. The tropicalist composers, in proportion to work with the idea of inclusion taking it as the esthetic project basis, do not approach only of the tradition of the area where they operate — popular music — but in other areas as plastic arts, the cinema and the vanguard literature. Because of it, the tropicalist esthetic of inclusion does not incorporate, in a critical way, just Carmen Miranda and Vicente Celestino or bossa nova. The lyrics of these tropicalist composers, more than the affinity with the procedures of concret poetry, as already shown in so many works, academic or not, also approach to other poetic vanguards — by the way, opposite from the last one — like praxis poetry and street guitar. These affinities are found as much in procedure as in dialogism. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Teoria da Literatura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DissertaçãoTropicalismo.pdf | 1.69 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir | |
| DissertaçãoTropicalismo.pdf | 1.69 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons