Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARROS, Kazue Saito Monteiro de
dc.contributor.author: ANDRADE, Antônio Clériston de
dc.date.issued: 2011-01-31
dc.description.abstract: O presente estudo analisa os processos de enunciação da charge através da articulação de seus elementos constitutivos em relação ao todo compositivo; e propõe um aparato teórico-metodológico de análise da produção de seus efeitos de sentido. Situa conceitualmente a charge no campo do Humor Gráfico, procedendo às devidas distinções com o desenho de humor, o cartum, a caricatura, os quadrinhos e a ilustração de humor. Para obtenção de êxito uma centena de charges foi examinada a fim de se verificar as estratégias enunciativas em sua discursividade gráfica e verbal. Para se compreender o fenômeno da interação dialógica entre interlocutores situados no tempo e no espaço, o trabalho se fundamenta na perspectiva da linguagem posta por M. Bakhtin, coadjuvada pelos princípios da Análise do Discurso postos por Dominique Maingueneau, dentre outras contribuições.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Enunciação
dc.subject: Charge
dc.subject: Dialogismo
dc.subject: Efeitos de sentido
dc.subject: Comunicação
dc.title: A Charge Análise do processo enunciativo-discursivo numa perspectiva dialógica
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: This study analyzes the processes of enunciation of the editorial cartoon through the articulation of its constitutives elements in relation to all the compositional; and proposes a methodological-theoretical apparatus of analysis of the production of its meaning effects. Is conceptually the editorial cartoon in the field of graphic humor, making the necessary distinctions with the caricature, cartoon – gag humor, comic strip and editorial illustration. To obtain success a hundred charges was examined in order to verify the enunciatives strategies in their graphic and verbal discursivity. To understand the phenomenon of dialogic interaction between interlocutors situated in time and space, the work is based on the perspective of language made by M. Bakhtin, assisted by the principles of discourse analysis by the Dominique Maingueneau’s point of view, among other contributions.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Teoria da Literatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Tese Antonio Cleriston para Bibliotecas pdf Thiago.pdf14,21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Tese Antonio Cleriston para Bibliotecas pdf Thiago.pdf14,21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons