https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/15041
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Aurenea Maria de | - |
| dc.contributor.author | PESSOA, Marcela Sabrina de Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2015-05-19 | - |
| dc.description.abstract | A educação no Brasil passou por diversas transformações ao longo da história do país. Em particular, o período que abrange o final do século XIX e a primeira metade do século XX, foi marcado por uma organização escolar que visava atender aos anseios da população brasileira, assim como o crescimento econômico e as transformações políticas ocorridas durante a passagem do Império para a República. Em nossa pesquisa, buscamos conhecer de maneira mais específica as mudanças econômicas, sociais e políticas que ocorreram no Brasil durante a primeira fase do século XX, aqui denominada por República Velha, período esse do crescimento e fortalecimento da economia industrial, assim como da necessidade de qualificação da mão de obra especializada para atender às novas necessidades do mercado, na tentativa de fazer deste país uma nação moderna e capaz de se equiparar às grandes potências econômicas do período. Para isso, e diante das influências de ideologias advindas de outras regiões do mundo, em especial da Europa, como o positivismo, as teorias raciais e o movimento da Escola Nova, passou-se a acreditar na educação como “salvadora” da pátria e capaz de resolver todos os “males” desta nação. É neste instante que surgem no Brasil, em diferentes estados federativos, as Reformas Educacionais, na tentativa de conciliar questões socioeconômicas e políticas com o melhoramento e a popularização da educação no país. Sobretudo, damos atenção em nosso estudo, à Reforma Educacional Carneiro Leão, que se estabeleceu no estado de Pernambuco, entre os anos 1928 e 1930, instituída pelo governador Estácio Coimbra através do Ato nº 1.239 e que, a partir da relação deste com discursos da imprensa jornalística da época, procuramos através da metodologia da análise do discurso, percebermos os limites e as possibilidades desta Reforma para a educação no período em que foi estabelecida, tendo em vista que esta foi uma precursora dos ideais da Escola Nova no país e significativa no sentido de, além de promover importantes alterações na Escola em Pernambuco ser também influenciadora de outras manifestações em busca de mudanças na educação do Brasil e consequente movimento em busca do crescimento da nação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO | pt_BR |
| dc.subject | Reforma Educacional de Carneiro Leão | pt_BR |
| dc.subject | República | pt_BR |
| dc.subject | Escola Nova | pt_BR |
| dc.title | A educação durante a República velha em Pernambuco: um estudo sobre a reforma educacional de Carneiro Leão entre os anos 1928 e 1930 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Education in Brazil has undergone several transformations over the history of the country. In particular, the period covering the end of the nineteenth century and the first half of the twentieth century, was marked by a school organization that aimed to meet the needs of the population, as well as economic growth and transformation policies occurred during the passage of the Empire to Republic.In our research, we know more specifically the economic changes, social and political occurring in Brazil during the first phase of the twentieth century, here called by Old Republic, this period of growth and strengthening of the industrial economy and the need to qualify of skilled labor to meet the changing needs of the market, in an attempt to make this country a modern nation and able to match the great economic powers of the period.For this, and given the influence of ideologies that come from other regions of the world, especially in Europe, such as positivism, the racial theories and the New School movement, we started to believe in education as a "savior" of his country and able to solve all the "evils" of this nation.It is in this moment that arise in Brazil, in different federal states, the Educational reforms in an attempt to reconcile socio-economic and political issues with the improvement and the popularization of education in the country.Above all, we give attention in our study, the Educational Reform Carneiro Leao, which was established in the state of Pernambuco, between 1928 and 1930, instituted by the governor Estacio Coimbra through Act No. 1.239 and that, from this relationship with the speeches journalistic press of the season, we look through the discourse analysis of the methodology, we realize the limits and possibilities of this reform for education in the period in which it was established, considering that this was a precursor of the ideals of the New School in the country and was significant towards, and promote major changes in school in Pernambuco also be influential other events to look for changes in education in Brazil and consequent movement in search of the nation's growth. | pt_BR |