https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/15044
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Vilma Maria Villarouco Santos | - |
| dc.contributor.author | BRÍGIDO, Beliza Soares Ferraz | - |
| dc.date.issued | 2015-02-10 | - |
| dc.description.abstract | Diante da necessidade de se adequar os espaços aos usuários e suas tarefas a fim de proporcionar uma melhoria no bem estar e no desempenho das atividades, a pesquisa apresenta um estudo de caso que cuidará da avaliação ergonômica de laboratórios de microscopia, parasitologia, semiologia, anatomia, microscopia e ciências biológicas do curso de enfermagem de uma Instituição de Ensino Superior privada, com o objetivo de propor recomendações e direcionamentos para o projeto desses ambientes e seus respectivos postos de trabalho. Para isso, busca referências sob o enfoque da Ergonomia do Ambiente Construído, da Antropometria e da Biomecânica Ocupacional, na identificação das variáveis no ambiente e posto de trabalho, bem como os pontos de desconforto oriundos de posturas adotadas pelos usuários, que facilitam ou inibam a realização de uma tarefa. O estudo será desenvolvido adotando-se a metodologia ergonômica do ambiente construído – MEAC – (VILLAROUCO, 2008), o Rapid Entire Body Assessment – REBA (HIGNETT; MCATAMNEY, 2000), bem como a aplicação de dados antropométricos em projetos de design, no levantamento, análise e interpretação dos dados. Assim, o uso em conjunto desses métodos e técnicas tem como objetivo a obtenção de resultados mais completos que permitam a proposição de recomendações satisfatórias para a melhoria e adequação do ambiente e do posto de trabalho que contemplem as exigências das atividades, considerando as restrições fisiológicas e necessidades psíquicas do usuário. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
| dc.subject | Laboratórios | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.title | Avaliação ergonômica do ambiente em laboratórios de enfermagem de educação superior | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Faced with the need to adapt the spaces to the users and their tasks in order to provide an improvement in well-being and performance of activities, the research presents a case study that will take care of the ergonomic evaluation of microscopy laboratories, parasitology, semiotics, anatomy , microscopy and biological sciences of the nursing course of a private higher education institution in order to make recommendations and guidelines for the design of these environments and their respective jobs. To do this, search results with a focus on the Built Environment Ergonomics, the Anthropometry and Occupational Biomechanics, identification of variables in the environment and the workplace, as well as the discomfort of points arising from positions taken by users that facilitate or inhibit the realization of a task. The study will be developed by adopting the ergonomics methodology of the built environment - MEAC - (Villarouco, 2008), Rapid Entire Body Assessment - REBA (Hignett; MCATAMNEY, 2000), and the application of anthropometric data on design projects in survey, analysis and interpretation of data. Thus, use in conjunction with these methods and techniques aims to obtain more complete results enabling the proposition satisfactory recommendations for improvement and adjustment of the environment and the job that address the requirements of the activities, considering the physiological constraints and psychic needs of the user. | pt_BR |