https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/15045
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CORREIA, Walter Franklin Marques | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Flávio Roberto de | - |
dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve por objetivo a avaliação da exposição à vibração do operador de escavadeira hidráulica e seus efeitos ao corpo, bem como as características do espaço envolvente, e comparar com as exigências legais estabelecidas por normas brasileiras. Para isso foi utilizado de três modelos escavadeiras hidráulicas, CATERPILLAR modelo 320D, CASE modelo CX220B e KOMATSU modelo PC 130. A avaliação quantitativa das vibrações transmitidas ao corpo do trabalhador (vibração de corpo inteiro) foi através do acelerômetro colocado no assento. As características e medidas dos assentos, as características dimensionais do espaço envolvente, as características antropométricas, e as características do ambiente onde as escavadeiras desempenharam os serviços são outros parâmetros que foram considerados. Os efeitos prejudiciais das vibrações no corpo humano já são bastante conhecidos pois existem boas literaturas que tratam do assunto, porém este trabalho visa apenas pela comparação dos valores encontrados com os valores contidos nas normas que tratam dos níveis aceitáveis para o corpo humano. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO | pt_BR |
dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
dc.subject | Hidráulica | pt_BR |
dc.subject | Máquinas para rodovia | pt_BR |
dc.subject | Segurança do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Trabalhadores da construção | pt_BR |
dc.title | Avaliação da exposição à vibração e do espaço envolvente do operador de escavadeira hidráulica com enfoque na ergonomia e segurança | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aimed to assess the exposure to vibration of the hydraulic excavator operator and its effects on the body, and the characteristics of the environment, and compare with the legal requirements established by brazilian and International Standards. For this we used two hydraulic excavators, CATERPILLAR model 320D, CASE model CX220B and KOMATSU model PC 130. The quantitative evaluation of the vibrations transmitted to the worker's body (whole body vibration) was through the accelerometer placed on the seat. The characteristics and measures of seats, the dimensional characteristics of the surrounding area, anthropometric characteristics, and environmental characteristics where the bulldozers played services are other parameters that were considered. The harmful effects of vibrations on the human body are already well known because there are good literature dealing with the subject, but this work aims only by comparing the values obtained with the values contained in the rules dealing with the acceptable levels for the human body. | pt_BR |