https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/15049
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOARES, Marcelo Márcio | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Jacqueline Augusta do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2015-02-26 | - |
| dc.description.abstract | As características do ambiente de trabalho podem favorecer a ocorrência de riscos, gerando distúrbios psicológicos e fisiológicos, provocando danos à saúde do trabalhador ao produzir alterações no organismo, no estado emocional, comprometendo a produtividade, saúde e segurança. A ergonomia constitui numa das principais ferramentas na prevenção de algumas patologias no trabalho, utilizando conhecimentos científicos relacionando ao ser humano e ao seu ambiente de trabalho, objetivando identificar situações desfavoráveis à realização da atividade laboral, a fim de reduzir as condições e riscos sem prejuízo do desempenho profissional. O Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) constantemente expõe os seus trabalhadores de enfermagem a essas situações, devido às peculiaridades do serviço de prestação de assistência direta ao paciente fora do ambiente hospitalar, visando à manutenção da vida em situação de urgência e emergência antes da chegada a uma instituição de atendimento especializado. O objetivo deste trabalho foi analisar e propor recomendações aos riscos ergonômicos a que os profissionais de enfermagem do SAMU/Recife estão expostos. Para isso foi utilizada entrevista realizada no próprio local de trabalho, com questionário estruturado para caracterização sócio demográfica e específica relativa à percepção de riscos ergonômicos entre os trabalhadores de enfermagem do SAMU/RECIFE. Utilizarmos como metodologia a Abordagem Sistêmica Humano-Tarefa-Máquina (SHTM). Foram utilizadas as seguintes ferramentas: o questionário Nórdico Padronizado para Análise dos Sintomas Musculoesqueléticos o REBA (Avaliação Rápida do Corpo Inteiro/ Rapid Entire Body Assessmente). Os resultados encontrados na pesquisa enfatizaram a necessidade de melhorias nas condições laborais da atividade dos profissionais de enfermagem do SAMU/Recife, devido ao esforço nas tarefas de trabalho que impõe um alto consumo de energia muscular e posturas inadequadas com o desencadeamento de processos álgicos. Foram propostas recomendações para a prevenção de transtornos musculoesqueléticos e manutenção e/ou melhorias do bem-estar no ambiente laboral | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública – avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Serviços de saúde pública. | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de riscos ergonômicos nos profissionais de enfermagem do serviço de atendimento móvel de urgência – SAMU/Recife | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The characteristics of the work environment may promote the occurrence of risks, resulting in psychological and physiological disorders, causing damage to the health of the worker to produce changes in the body, in the emotional state, undermining productivity, health and safety. Ergonomics is one of the main tools in the prevention of some diseases at work, using scientific knowledge relating to human and their working environment, aiming to identify unfavorable situations to the attainment of labour activity, in order to reduce the risks and conditions without prejudice to the professional performance. The emergency Mobile Service (SAMU) constantly exposes his nursing workers to these situations, due to peculiarities of the service of providing direct assistance to patients outside the hospital environment, aiming at the maintenance of life in urgent and emergency situation prior to arrival to an institution of specialized care. The objective of this work was to analyze and propose recommendations to ergonomic risks to nursing professionals of the SAMU Recife are exposed. For it was used interview conducted on-site, with structured questionnaire for socio-demographic characterization and risk perception specific ergonomic among nursing workers of SAMURECIFE. Use as Systemic approach methodology task Human-machine (SHTM). The following tools were used: the Standardized Nordic questionnaire for the analysis of Musculoskeletal Symptoms the REBA (Rapid Assessment of whole body Rapid Entire Body Assessmente). The results found in the survey emphasized the need for improvements in the working conditions of activity of nursing professionals of SAMU Recife, due to the effort in work tasks that imposes a high consumption of energy and muscular postures with the triggering of processes pain. Proposed recommendations for the prevention of musculoskeletal disorders and maintenance improvements in workplace wellbeing. | pt_BR |