Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MORAES, Silvia Regina Arruda de-
dc.contributor.author: SANTOS, Tiago Lima-
dc.date.issued: 2015-02-23-
dc.description.abstract: O diabetes mellitus tipo 2 é um distúrbio do metabolismo, caracterizado pelo excesso de glicose devido à falta ou escassez de insulina e geralmente afeta indivíduos com idade superior a 40 anos sendo uma das consequências da doença, as complicações musculoesqueléticas. Acredita-se que a presença de alterações musculares decorrentes do diabetes podem causar impactos na musculatura supra e infra-hióidea, repercutindo no processo fonatório. Entretanto, ainda não existem estudos que avaliem o comportamento da musculatura extrínseca da laringe em atividades fonatórias nessa população. Trata-se de um estudo observacional transversal, cujo objetivo foi avaliar a atividade elétrica da musculatura supra e infra-hioídea em indivíduos com diabetes mellitus tipo 2. Foram avaliados 30 adultos do gênero feminino, com idades entre 40 e 60 anos, distribuídos em grupo diabetes e grupo controle. Foi realizada anamnese, seguida do exame de eletromiografia de superfície. Na eletromiografia foram utilizados um eletrodo referência e três canais, cada um com 2 eletrodos de superfície. Para normalização do grupo supra-hióideo foi utilizada a manobra de deglutição incompleta e para o infra-hióideo, a técnica de língua retraída. Em seguida foi realizada captação da atividade elétrica muscular pelo repouso seguida da avaliação durante a emissão da vogal /ε/ e da fala habitual. Foi utilizado o teste t para o cálculo das diferenças entre as médias de atividade elétrica dos grupos avaliados. Os valores foram considerados significativos para p<0,05. Os resultados demonstraram que indivíduos diabéticos apresentaram menores valores de atividade elétrica muscular comparados ao grupo controle, em atividades fonatórias, quando normalizados pelo repouso.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCOpt_BR
dc.subject: Diabetes mellitus tipo 2
dc.subject: Eletromiografia
dc.subject: Músculos laríngeos
dc.title: Estudo eletromiográfico da musculatura supra e infra-hióidea de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana
dc.description.abstractx: Diabetes mellitus type 2 is a metabolic disorder characterized by excess glucose due to the lack or shortage of insulin and usually affects people over the age of 40 years is one of the consequences of disease, musculoskeletal complications. It is believed that the presence of muscle changes resulting from diabetes can impact the muscles above and infra-hyoid, reflecting the phonation process. However, there are no studies evaluating the behavior of the extrinsic muscles of the larynx in phonation activities in this population. This is a cross-sectional study aimed to evaluate the electrical activity of the muscles above and below-hyoid in individuals with diabetes mellitus type 2. A total of 30 adult females, aged between 40 and 60 years, over group diabetes and control group. Anamnesis was performed, followed by surface electromyography exam. In electromyography were used an electrode reference and three channels, each with two surface electrodes. For normalization of the supra-hyoid group was used incomplete swallowing maneuver and the infra-hyoid, the retracted language technique. Then were captured muscle electrical activity at rest then the assessment during vowel / ε / and the usual speech. We used the t test for calculating the differences between the means of electrical activity of the groups evaluated. Values were considered significant at p <0.05. The results showed that diabetic patients had lower muscle electrical activity values compared to the control group, in phonation activities when normalized by rest.