Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MARTINS, Rene Duarte-
dc.contributor.author: ROCHA, Rejane Pinheiro-
dc.date.issued: 2015-05-26-
dc.description.abstract: Nos últimos anos, o Brasil tem registrado uma diminuição nos casos de desnutrição e um aumento nos casos de sobrepeso e obesidade em crianças, caracterizando o excesso de peso um problema de saúde pública. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o estado nutricional de crianças menores de um ano, residentes em Vitória de Santo Antão, Pernambuco e analisar as possíveis associações com as características biológicas, sociodemográficas, de assistência ao pré-natal, ao parto e à nutrição. A amostra estudada foi composta por 234 crianças, utilizaram-se os dados secundários da Chamada Neonatal. A coleta de dados foi feita por meio de entrevistas com as mães, além do registro do peso e do comprimento. As crianças para serem selecionadas além de residirem no município, não poderiam ser gemelares nem adotadas. O teste estatístico aplicado foi o Teste Exato de Fisher. A frequência para o excesso de peso foi de 7,6% e para o déficit estatural de 4,9%. Verificou-se associação estatística entre idade das crianças e excesso de peso, na faixa etária de 6 a 8 e de 9 a 11 meses, apresentando esse desvio uma frequência de 17,4% e 10,4% respectivamente. No que concerne ao déficit estatural, observouse que este desvio nutricional esteve associado ao peso ao nascer, com maior frequência entre as crianças que nasceram com peso insuficiente 15,0%. O presente estudo contribuiu para a reflexão acerca da importância da avaliação nutricional em menores de um ano, no processo de monitoramento do crescimento infantil, por detectar em tempo precoce, casos de sobrepeso, obesidade e déficit estatural
dc.language.isopor
dc.publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCOpt_BR
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Avaliação Nutricional
dc.subject: Crianças
dc.title: Estado nutricional de crianças no primeiro ano de vida do município da Vitória de Santo Antão, Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: In recent years, Brazil has registered a decrease in cases of malnutrition and also an increase in cases of overweight and obesity in children, characterizing the overweight a public health problem. The goal of this research was to evaluate the nutritional status of children under one year old, who lives in the city of Vitoria de Santo Antão - Pernambuco and discuss the possibilities of associations with these factors, biological, sociodemographics, of prenatal care, childbirth and nutrition. The sample studied was composed of 234 children, it was used secondary data of the Neonatal Call. The data collection was done through interviews with the mothers, in addition to the weight and length record. The children to be selected, should live in the city, and couldn’t be twins or adopted. The statistical test applied was the Fisher Exact Test. The frequency of overweight was 7,6% and stunting was 4.9%. There were a statistical association between the age of children and the overweight, on aged 6-8 and 9-11 months, where was presented a frequency of this deviation 17.4%. About the stunting, it was observed that this nutritional deviation was associated with birth weight, more frequently among children who were born underweight 15.0%. This study contributed to the reflection on the importance of nutritional assessment on children under one year old in, in the monitoring process of child growth, for detecting at an early time, cases of overweight or obesity and stunting.