Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COUTINHO, Marcelo Farias-
dc.contributor.author: ARRUDA, Marcos José Costa de-
dc.date.issued: 2015-02-27-
dc.description.abstract: As relações entre humor, ironia, riso e artes visuais servem de tema para esta pesquisa, que se localiza na interface entre processos de criação e teoria da arte. Ou seja, trata-se de uma pesquisa em Poéticas Visuais. Sendo assim, minha produção de artista presta-se a epicentro. Para tanto, elenquei as seguintes obras: “Amores Brutos” (2001), “Objetos Desusados” (2001), “Vende-se Esta Cidade” (2004), “Vende-se Este Rio” (2004/2005), “Manta de Rio” (2006), “Ópera Crua” (2011) e “Afiadas Afinidades” (2014). Ladeio minha produção as de Banksy e Chema Madoz, que também se utilizam dos manejos do humor e da ironia para efetivar seus textos visuais. Desses artistas o percurso preliminarmente traçado elegeu como recorte de análise as seguintes obras: fotografias (1990 a 1999) de Chema Madoz e as obras que se endereçam a nomenclatura “Outside”, de Banksy. O tema desta pesquisa foi estudado tendo alguns autores como referenciais teóricos. “O Riso”, de Henri Bergson, foi o primeiro estudo teórico com o qual me deparei por ser um texto relevante na abordagem sobre o cômico. Naturalmente, no decorrer da trajetória, foram aditadas variadas contribuições de autores que já passearam pelas tramas do humor e da ironia, dentre os quais destaco: Verena Alberti, Gilles Deleuze, Georges Minois, Georges Bataille e Simon Critchley.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCOpt_BR
dc.subject: Artes
dc.subject: Artistas
dc.subject: Ironia na arte
dc.subject: Humor
dc.subject: Poética
dc.title: Afiadas afinidades – uma poética com humor, ironia e outros afetos em artes visuais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Artes Visuais
dc.description.abstractx: This research focuses on the relations between humor, irony and laughter within the visual arts field, which is paved by the interface between creative processes and theory of art. Namely, it is a survey of Visual Poetry. Hence, my own artistic production poses as the epicenter of this assignment. Thus, I lined up the following works I made: “Amores Brutos” (2001), “Objetos Desusados” (2001), “Vende-se Esta Cidade” (2004), “Vende-se Este Rio” (2004/2005), “Manta de Rio” (2006), “Ópera Crua” (2011) and “Afinadas Afinidades” (2014). My production was set against Banksy’s and Chema Madoz’s, artists who also used humor and irony when composing their visual texts. The route preliminarily traced along these craftsmen’s body of work elected as an analytical cut out the following ones: Chema Madoz’s photos (1990 to 1999) and the works of Banksy which addresses the nomenclature “Outside”. This research took as theoretical frameworks studies regarding humor, laughter, irony and comedy from scholars who have throughout history, added varied contributions to the appointed themes, among which I highlight Verena Alberti, Gilles Deleuze, Georges Minois, Georges Bataille, Simon Critchley and Henri Bergson. Bergson’s Laughter was the first theoretical study which I came across due to its relevant approach upon the comical.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Artes Visuais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
AFIADAS_AFINIDADES_por_Marcos_Costa.pdf1.41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons