https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/15168
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LEITÃO, Selma | - |
| dc.contributor.author | GUEVARA, Laura Clemencia Ruiz | - |
| dc.date.issued | 2015-03-30 | - |
| dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa foi investigar o impacto da participação de três professores de ensino médio em uma proposta de formação para a inserção do Modelo de Debate Crítico (MDC) no contexto de sala de aula, sobre as competências argumentativas desses professores, assim como estudar o processo de construção de conhecimento sobre o MDC como estratégia de ensino-aprendizagem por parte dos professores. Caracterizada como uma pesquisa de intervenção, no âmbito aplicado, esta pesquisa se propus a criação de uma proposta de formação orientada a promover a apropriação do MDC como estratégia de ensino-aprendizagem baseada na argumentação. Na esfera da construção de conhecimento psicológico procurou-se: 1- caracterizar as competências argumentativas dos professores participantes; e 2- estudar o processo de construção de conhecimento sobre o MDC. A pesquisa se realizou em uma escola de ensino médio da Rede Estadual de Ensino de Pernambuco. Os participantes foram três professores da área de Ciências Humanas. Os procedimentos de construção de dados envolveram a realização de sessões de formação sobre o MDC, acompanhamentos em sala de aula, entrevistas de autoconfrontação simples e uma entrevista de autoconfrontação cruzada. As competências argumentativas foram analisadas na sua dimensão estrutural e de qualidade dos argumentos apresentados, enquanto a construção de conhecimento sobre o MDC foi analisada em termos dos elementos definitórios e os elementos funcionais do modelo. As análises sugerem indícios de ganhos específicos a partir da participação na formação segundo as competências argumentativas exibidas inicialmente pelos professores participantes. Quando houve um menor engajamento inicial com atividades de produção de argumentos, a estrutura dos cenários de formação (MDC e entrevistas de autoconfrontação) favoreceu o engajamento em episódios argumentativos e auto-argumentativos; no caso de conhecimento sobre o MDC foi possível constatar uma apropriação significativa de aspectos funcionais do MDC tais como as regras que regulam a interação dos participantes no Debate. Quando o engajamento inicial em movimentos argumentativos foi frequente e variado, a participação na formação favoreceu a construção de conhecimento sobre aspetos definitórios do MDC relacionados com os meios, especificamente sobre os aspectos pragmáticos e dialéticos que constituem uma boa argumentação. Ainda que com desempenhos diferenciados, a participação dos professores lhes permitiu apropriar-se de algumas noções sobre a argumentação, assim como de uma estratégia especifica para promover entre os alunos as ações de formular argumentos e discuti-los com os pares. Estes dois elementos podem constituir uma condição inicial para possibilitar a incorporação da argumentação na sala de aula. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | SESU/REUNI | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO | pt_BR |
| dc.subject | Competências Argumentativas | pt_BR |
| dc.subject | Debate Crítico | pt_BR |
| dc.subject | Formação de Professores | pt_BR |
| dc.title | Ensinar a argumentar: uma proposta de formação de professores para a inserção de práticas argumentativas na sala de aula | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research’s goal was to investigate de impact of the three high school teachers’ participation on a training proposal on the application of the Critical Debate Model (CDM) in classroom context, also the teachers’ argumentative competence and their knowledge construction about the CDM as their teaching-learning strategy. This investigation is considered as an intervention research, applied to educational field, and it was proposed as a guided formation for the teachers to promote the appropriation of the CDM as a teaching-learning strategy based on argumentation. In the field of the psychology of knowledge construction it was looked for: 1- characterize the argumentative competences of participating teachers; and 2- to study the process of knowledge construction about the CDM. This investigation was held in a public high school of Pernambuco. The participants were three teachers from the Human Science field. The data construction procedures involved recording the training sessions about CDM, observing the teachers in classroom, simple self-confrontation interviews and crossed self-confrontation interviews. The argumentative competences were analyzed in its structural dimension and in the quality of the arguments presented, while the knowledge construction about the CDM was analyzed in terms of crucial aspects and functional elements of the model proposed. The analyses suggest specific developmental gains from the participation on the training sessions according to the initial argumentative profile of the participant teachers. When there was a lower initial engagement in argumentative production activities, the structure of the training setting (CDM and self-confrontation interviews) favored engaging in argumentative and self-argumentative activities; on the knowledge about the CDM was established the significant appropriation of function aspects of the model, such as the rules that guide the interaction of the Debate participants. When the initial engagement in argumentative production activities was frequent and varied, the participation in the training sessions favoured the knowledge construction about crucial aspects of the model, specifically on the pragmatics and dialectics aspects that constitute good argumentation. Although with different performances, the teachers participation allowed them to take ownership of some notions about argumentation, as well as a specific strategy to promote among students the actions of formulate arguments and discuss them with peers. These two elements can be an initial condition for allowing the merger of argument in the classroom. | pt_BR |