https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/15171
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | RODRIGUES, Gilberto Gonçalves | - |
| dc.contributor.author | CUNHA, Janaina Câmara Siqueira da | - |
| dc.date.issued | 2015-02-26 | - |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivos inventariar a fauna de coleópteros aquáticos em ecossistemas do domínio Mata Atlântica em Pernambuco, caracterizando as assembleias da coleopterofauna aquática e comparando as Unidades de Conservação (UCs). Foram realizadas 24 coletas durante o período de Maio de 2013 e Abril de 2014 em doze UCs em ecossistemas lênticos e lóticos. Para a amostragem nos ecossistemas lênticos foram utilizadas peneiras e para os lóticos foram aplicadas três técnicas, a fim de amostrar os diferentes habitats disponíveis: Rede “D” e amostrador do tipo Surber, ambos com abertura de malha de 0,1 mm e manual que consistia em coleta dos substratos para peneiração. Foram coletados 406 indivíduos pertencentes a nove famílias de Coleoptera Chrysomelidae, Curculionidae, Dytiscidae, Elmidae, Gyrinidae, Haliplidae, Hydraenidae, Hydrophilidae e Noteridae, 38 gêneros e 62 espécies. Hydrophilidae representou 37% da abundância total, seguido de Dytiscidae (27%), Noteridae (27%) e a soma das seis famílias restantes com 8%. As famílias Hydrophilidae, Dytiscidae e Noteridae foram as mais abundantes e ricas, pois são famílias de besouros verdadeiramente aquáticos com ampla distribuição ecológica. A estação seca do ano teve maior abundância (58% do total) e riqueza de espécies, com 48 espécies sendo 26 espécies exclusivas desta estação em relação a estação chuvosa com 42% de abundância e 36 espécies, sendo 14 exclusivas. Os ecossistemas lênticos tiveram maior abundância (58%), em relação aos ecossistemas lóticos, que registraram maior riqueza de espécies (40). As RPPNs Santa Rita e N. Sra. do Oiteiro de Maracaípe apresentaram os maiores índices de diversidade de Shannon-Wiener e Simpson, respectivamente. As 62 espécies de besouros aquáticos são registradas pela primeira vez para a Região Nordeste do Brasil e, em especial, para o Estado de Pernambuco. Este estudo contribuiu para o conhecimento da coleopterofauna aquática, que é considerada bioindicadora de ecossistemas conservados, podendo ser utilizada como ferramenta na gestão e monitoramento de Unidades de Conservação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO | pt_BR |
| dc.subject | Coleóptero | pt_BR |
| dc.subject | Besouro | pt_BR |
| dc.subject | Inseto | pt_BR |
| dc.subject | Animais aquáticos | pt_BR |
| dc.title | Levantamento da coleopterofauna (Insecta) aquática em Unidades de Conservação da Floresta Atlântica, Pernambuco, Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This present study aimed to survey the fauna of aquatic beetles in ecosystems of Atlantic Forest in Pernambuco (Brazil), characterizing the assemblages of water beetles fauna and comparing the Protected Areas (PAs). Twenty-four samples were taken during the period from May 2013 to April 2014 in twelve PAs in lentic and lotic ecosystems. For the sampling in lentic, ecosystems it was used sieves and for the lotic ecosystems, three techniques were applied in order to sample the different habitats available: entomological net and Surber sampler (mesh of 0.1 mm) and manual that consisted to sample substrates for bolting. We collected 406 individuals belonging to nine families of Coleoptera, Chrysomelidae, Curculionidae, Dytiscidae, Elmidae, Gyrinidae, Haliplidae, Hydraenidae, Hydrophilidae e Noteridae, 38 genus and 62 species. Hydrophilidae represented 37% of total abundance, followed by Dytiscidae (27%), Noteridae (27%) and the sum of the remaining 6 families with 8%. Hydrophilidae, Dytiscidae and Noteridae were the most abundant and richness, because they are families of true aquatic beetles with wide distribution. Dry season had higher abundance (58% from total) and species richness, with 48 species of which 26 species exclusives to this season compared to rainy season with 42% and 36 species of which 14 are exclusive. Lentic ecosystems were more abundant (58%) compared to lotic ecosystems that recorded greater species richness (40). RPPNs Santa Rita and N. Sra. do Oiteiro de Maracaípe presented the largest Simpson and Shannon-Wiener diversity index. Sixty-two water beetles’ species were recorded for the first time in the Northeast region of Brazil and, in particular, for the state of Pernambuco. This study contributed to the knowledge of aquatic beetles’ fauna, which is considered a bioindicator of conserved ecosystems and can be used as a tool in the management and monitoring of Protected Areas. | pt_BR |